とまとリゾット・赤いおうち
とまとが美味しいですね (^-^)/
とまとリゾットを如何ですか
リゾットと、とまとのコラボが最高です!
甘酸っぱさと、チーズのハーモニーです。
とまと …大4コ
米 …1合
有塩バター …20g
玉ねぎ …1/2コ
ベーコン …50g
マッシュルーム …2コ
パルメザンチーズ …大さじ4
バジル …12,3枚
塩 …小さじ1
こしょう …少々
(あ)とまとのこし汁と水 …400~500cc
EXオリーブオイル …大さじ2
「下準備」
*とまとは中を丁寧にくり抜き、塩、こしょうをする
中身はざるでこして、汁は取っておく
水と合わしておく
*玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム(石づきを除き)
粗みじん切りする
*バジル5,6枚みじん切りする
*オーブンは230℃に温めておく
『作り方』
① 鍋にバターを20g入れ、玉ねぎを透き通るまで
中火で炒め、米を洗わずに加え、ベーコン、マッシュルームを
入れ、軽く混ぜ合わせる(あ)の水を1カップ入れ、弱火で煮る
② 時々混ぜながら18分を目安に煮る 途中、水が蒸発したら
(あ)を加える、 3,4回に分けて繰り返す
③ 塩こしょう、チーズ(大さじ2)みじん切りのバジルを加える
④ とまと4コに塩、こしょうして、EXオイル(大さじ1)をかけて
オーブンで8分焼く
⑤ とまとに(中の汁は捨てずに)③を詰めてチーズ(大さじ2)を
かけて再度10分焼く
⑥ 器に盛り付けEXオイル、バジルの、みじん切りをかけて
召し上がれ!
萬理マンマ
今日も、ていねいに。
日々の暮らしのなか、毎日を
大切に生きるって大変だと思うときありますね
落ち込んで、人との関わりが辛くなった私。
そんな時に出会った、1冊の本をご紹介いたします
『今日も、ていねいに。』 松浦弥太郎著
慌しい世の中や、人間関係でブレてしまった心の矛先を
そっと、自分自身に向けなおす...
あの人は、どうも苦手だ。挨拶を、どうしたものか?
そんな時少し勇気を出して 『おはようございます!』
世界が大きく変わるのです!挨拶だけで! 凄いことですね
苦手な人こそ、自分から話かけましょう
歩み寄って来る人を拒む人は、そうはいません
1人きりでも 『おはよう』 と言葉にしましょう!
その日1日がピカピカになります
なるほどと思える言葉がたくさんです
『おはよう』 まずは、自分に、家族からですね!
ほていあおいの、可憐な花が咲きました。
1日だけの、はかない命だけど、みごとに一所懸命に生きてます!
はちきん姉もです
萬理マンマ
ボーノ! 米なすのグラタン
みずみずしい米なすが並ぶようになりました。
イタリアンが大好きな我が家
今日は、米なす&とまとのグラタンです
簡単なので、あっという間にできます
「材料」 4人分 普通のなすは、3~4本
米なす …2コ
モッツァレラチーズ …1袋
とまと缶(ホール) …1缶
オリーブオイル …大さじ4
パルミジャーノチーズ …大さじ1~2
塩 …小さじ2
こしょう …少々
無塩バター …10g
バジルの葉 …10枚
《作り方》 オーブンを200℃に熱しておく
バジルの葉5、6枚はみじん切り
① なすは2cmの厚さに切り、バットなどに並べ塩を(小さじ1分)して
なすの水分を出す。(こうすると旨味が出る)
② フライパンにオリーブオイル大4を入れ、とまと手でつぶして
入れる
③ グツグツしてきたら、弱火にして水気がなくなるまで炒め煮る
バジルのみじん切りをいれ混ぜる
塩、こしょうで味を整える。 (とまとと塩は相性が良い)
④ 耐熱の容器内側にバターをぬる
⑤ とまとソースをいれ、なすを上に並べいれ、、
モッツァレラチーズをちぎって,入れるを2、3回くりかえす
⑥ 一番上にパルミジャーノチーズをまんべんなく入れる
⑦ 200℃のオーブンで15~20分焼く
⑧ バジルの葉っぱを乗せて出来上がり!
簡単でおいしい!皆が喜ぶ《なすグラタン》 召し上がれ!
萬理マンマ
冷た~いパンプキンスープ
今年は梅雨時から暑いですが
皆様いかがお過ごしですか
毎日の食卓もマンネリになっちゃいますね
そこで、我が家のテーブルによく登場するのが
冷たいスープです
季節の野菜なら何でもOKなのですよ
かぼちゃ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、きゅうり、とまと・・・・・・
今日は、定番のパンプキンスープを作りました。
スープを頂くと、気持ちもさっぱりして、おなかにも、やさしいです!
「材料」 4人分
かぼちゃ(正味) …300~350g
玉ねぎ …1/2コ
無塩バター …15g
マギーブイヨン …1コ
塩、 …少々
牛乳 …100cc
生クリーム …大さじ4 トッピング用 大さじ1
水 …400~450cc
パセリ(乾燥可) …少々
《作り方》
① かぼちゃは種と皮をとる。かぼちゃと玉ねぎは、うすくスライス。
② 厚手の鍋にバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱火でいためる。
③ かぼちゃ、水、スープの素(ブイヨン)を加え入れ煮る。 沸騰したら弱火にする。
④ 竹串がスゥーっと通ったら、ミキサーでなめらかになるまで、かくはんする。
⑤ 牛乳、生クリームを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。 塩で味を整える。
⑥ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
生クリームor刻んだパセリ(乾燥でもok)を入れ 召し上がれ!
萬理マンマ