カリッとから揚げ
カリッとジューシーな
皆さん大~好きな
から揚げ
《材料》 4人分
鶏もも肉 300g
塩、こしょう 各少々
【A】
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ4
水 50cc
しょう油 大さじ1
おろししょうが 1片
おろしにんにく 1片
卵 1コ
オリーブオイル 小さじ1/2
レモン 1/2コ
作り方
① 鶏もも肉 のすじや、余分な脂分 を取り除く
塩、こしょう をする
② 【A】を混ぜ合わしたところへ①を入れ、合わせる
③ 160℃に熱した油中火で5、6分揚げる
1度取り出す 10分ほどおく
余熱で中まで火がとおるのを待つ
④ 2度揚げ、180度で1分揚げて
出来上がり!
レモンや、しょう油マヨネーズなどで
召し上がれ!
はちきん姉さんは8コ完食
萬理マンマ
マンマのハンバーグ
マンマハンバーグ 2種を紹介します
ちょこっと煮込みハンバーグ
我が家定番のハンバーグ
材料 4人分
合びきミンチ肉 …300g
玉ねぎ …1/2コ
ナツメグ …小さじ1/2
塩 …小さじ1/2
こしょう …少々
ケッチャップ …小さじ1
パン粉 …カップ1
牛乳 …大さじ2
サラダオイル …小さじ1
① ミンチ肉に、塩、こしょう、ナツメグを入れ
丁寧に混ぜる
② 玉ねぎは、粗みじん切りして中火で、しんなりするまで
炒める
③ パン粉に牛乳を入れ、混ぜておく
④ ①に炒めた玉ねぎ、ケッチャップ、③を入れ
1分混ぜ合わせる
⑤ お団子状態にしてボールに強く叩き入れて
空気をぬいておく
⑥ おおよその形にして4分割、冷蔵庫で30分寝かす
⑦ フライパンにサラダオイルを小さじ1入れて中火
ハンバーグを大判型にし、真ん中をへこまして焼く
こんがり焼けたら、裏返して蓋をして弱火で7分
⑧ 表にして、1分焼く 出来上がり!
パン粉は、萬理マンマのパン粉を使用
*ちょっこっと煮込みの場合*
ウスターソース大さじ1、ケッチャップ大さじ2、水100cc
をハンバーグを焼いたフライパンに入れ弱火で温める
ハンバーグを入れ、蓋をして2分
器に盛り付け、煮込んだソースをかけて召し上がれ!
*定番ハンバーグの場合*
水200ccに、薄切り玉ねぎ1/4コ、マギーブイヨンを
弱火で10分煮る
市販のデミグラスソース1缶を入れて10分煮て火を止め
粗熱がとれたら再び10分煮る
焼きあがったハンバーグにかける、生クリームをかけてもGood!
先日の週末、はちきん姉さんは
だんな様とハンバーグ作りを楽しみました
萬理マンマは、ごちそうさまでした
牛肉の和風焼き
昨日、国産肉の特売でした
我が家定番の
牛肉ワイン焼きと思ったのですが
残りワインがない!
で、今回は日本酒をポイントにしました
牛肉日本酒焼き
材料 4人分
牛肉ロース …2枚
塩 …少々
こしょう …少々
日本酒 …大さじ1(料理酒でOK)
オリーブオイル …小さじ1
しょう油 …小さじ2
大根おろし …カップ1
大葉 …4枚
① 牛肉は、すじ切りして、塩こしょうしておく
② フライパンに、オリーブオイルを入れ牛肉を
強火で焼き色がつくまで炒める
③ 裏返して、日本酒を全体に振り掛けます
やわらかく、臭みなくです。 30秒焼く(中火で)
④ 火を止めて、しょう油をかけて、すぐ取り出す
⑤ ななめ薄切りにする
薄く切ると、味がしみこみやすく、食べやすい
おろし大根に焼き汁としょう油をかけます
大葉の細切りを添えて
お試しください!
やわらかく、高級なお肉かしら?って思っちゃいますよ
毎日の献立って大変だけど
ちょっとした工夫でGoodになりますね
はちきん姉さんは、楽しみながら考えています
萬理マンマも時々お買い物に同行しますよ
ぷるるん・グレープフルーツ寒天
我が家では
お正月や、お祝い事には
登場する
大人気のデザート
さっぱり、ぷるるん、甘酸っぱさがさわやかですよ
ぷるるん・グレープフルーツ寒天
材料 4コ分
グレープフルーツ …1コ
ネーブルオレンジ …1コ
粉寒天 …2g
グラニュー糖 …大さじ1
はちみつ …大さじ1
水 …プラス量
全体でだいたい300ccぐらいになります
オレンジだけでもOK
《作り方》
① グレープフルーツ、オレンジ、は皮を丁寧に洗う
特にグレープフルーツは、容器として使用するので。
② グレープフルーツを縦半分に切り果汁を取り出す
皮に穴を空けないように気をつけて
③ 皮容器の水分量を量り、果汁の不足分量は水を足す
④ 鍋に粉寒天、果汁、水、砂糖を入れ中火にかけ
丁寧にゆっくりと回し、煮溶かす
⑤ 沸騰寸前で火を弱火にして、さらに、1分間混ぜる
寒天は、この時点で丁寧にすると、なめらかに
しあがりますよ
⑥ 火を止め、はちみつを入れ、2,30秒混ぜる
⑦ 粗熱がとれたら、フルーツ容器に流しいれ
冷蔵庫で冷や固める
もう!待っている人がいますよ!
御呼ばれの、お持たせにも喜ばれますよ!
はちきん姉さん自慢の1品で~す
萬理マンマもほっぺが、落ちそうです
スープ!いかがですか~
スープできましたよ~
みらいとうもろこし・コーンスープ
友人シェフK氏のレストランで4年ほど前に
みらいのスープを頂き、とりこになりました
きたあかりじゃがいも・ヴィシソワーズ
新鮮なうちに
2種類のスープを作りました
新鮮な野菜たち
みらい&きたあかり&地鶏卵&とまと&まくわ瓜
野菜の話ばかりで、ごめんなさい
はい~、美味しいのですもの
みらい (とうもろこし)
きたあかり (じゃがいも)
みずみずしくで生でもいただけますよ!
『A』 *コーンスープ *
《下ごしらえ・材料・作り方》
[生で頂く場合]
ざるに布を敷き
とうもろこし3本は、身の部分をおろし器ですりおろす。
しぼってボールに移して、牛乳100cc、生クリーム40cc
を入れ、冷蔵庫で冷やして、その日のうちにいただきます!
[温かくしていただく場合]
上記のを温めて
マギーブイヨン1/2コ or スープの素小さじ1/2を入れて
塩、こしょうで味を整えて、いただきます
『B』 *ヴィシソワーズ *
「下ごしらえ」
じゃがいも3コは、皮をむいて 5mmの厚さに切る
水にさらす。2,3分
長ねぎ1本分は白いとこを 3,4cmに切る
《材料と作り方》 4人分
① バター無塩20gを鍋に入れ、ねぎがしんなりするまで弱火で
炒める 焦さない事
② じゃがいも3コ、水450cc、マギーブイヨン1コを入れ煮る
沸騰する前に弱火にして、アクをとる
③ 竹串がスゥーッと、通ったら、ミキサーでなめらかにかくはんする
④ 鍋にもどし、牛乳120ccを入れ、沸騰寸前で止める。
塩、こしょうで味を整える
⑤ 生クリームを少々とあさつきや、長ネギのみじん切りや、
三つ葉など、好みでいただきます!
はちきん姉さんは
何でもスープとか、ジュースに挑戦です
萬理マンマも応援しています