キムチ炒飯のり巻き
キムチ炒飯
巻いてみんかね~
我が教室での人気の1品
代謝をよくする カプサイシンたっぷり!
キムチ炒飯のり巻き
キムチ炒飯を、巻くだけで
こんなにも美味しいとは!
ぜひとも皆さんも
ご近所さんも
巻いてください~!
《材料》 4人分
温かいご飯 茶碗に軽く4杯、400g
豚バラ肉薄切り 100~150g
えび 4尾
白菜キムチ 100g
白ねぎ 1/2本
塩 少々
酒 大さじ1
しょう油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
焼きのり 4枚
わさび 少々
まきす
《下ごしらえ》
豚肉は2cm角に切る 手でほぐし塩をして
酒を全体にからめる
キムチはかるく水気を切って1cm角に切る
えびは殻のまま塩茹でして、殻をむき
横半分に切り、1cm角に切り、キムチとあわせる
ねぎは縦半分に切り、粗みじん切りにする
《作り方》
① フライパンにサラダ油を強火で熱し豚肉を炒める
色が変わったら ねぎを加え さっと炒める
② 中火にしてキムチ、えび、ご飯を順に入れ木ベラで
ほぐしながら炒める
③ ご飯がパラパラになったら塩、しょう油を加え手早く混ぜる
④ 全体に広げ、粗熱がとれたら広めの器に移しかえる
⑤ 巻きすにあぶった焼きのりを広げ④を入れ巻く
⑥ 斜めに切って盛り付ける
⑦ わさびじょうゆで召し上がれ!
はちきん姉さんは、お蔭さんで
代謝が良いです
萬理マンマは、もうちょっと
がんばるき
高知の地酒
高知の知人より嬉しい
お届けがありました
地酒です
高知の人はお酒が大好きです!
酒造もたくさんあります
私は 『司牡丹』 を好んでいただくのですが
今回のもなかなかのもんです!
* 余談 *
祖母が商売をしている時の前掛けです
たくさんありましたが
今は、この1枚のみ
気持ちが引き締まりますよ
いやいや~
美味しいお酒が まっこと
たくさんあるぞね!
亀泉酒造 『亀泉』
吟醸酒
山田錦、八反錦 アルコール度数15度
松尾酒造 『松翁』
にごり酒
フクヒカリ アルコール度数14度
高木酒造 『豊乃梅』
純米吟醸酒
松山三井アルコール度数16度
吟醸酒 『瀧嵐』
高知酒造
吟の夢 アルコール度数15度
金盃 『桂月』
土佐酒造
アキツホ アルコール度数15度
口当たり良くキレのあるうまさ
さあ!今夜は、どれからいきましょう!
つまみは 何にしようかしら
はちきん姉さんは飲みたくて
ウズウズしちょります!
みんな早よう きてや~
待ち切れんちや!
萬理マンマは
こっそり飲みゆうぞね!
高級スイカ
スイカ大好きな姉さんへ
プレゼント頂きました
有り難う!!
毎年、家族揃って夏休みに実家へ
『長引すいか』 高級なのに、なぜか
実家の廊下に た~くさん あるのです
父の友人がスイカのプロです
Nのおんちゃん (おじさん)
子供、孫の為に届けて下さっていたのです!
食べ放題!
我が家はお蔭様でスイカの大ファンです
他所では買いませんのです! はい!
まっこと!美味しいぞネ!
今年も、スイカを求めて
はちきん姉さんは高知へ
いざ!
萬理マンマも連れて行ってよ!
リッチなランチ
S子さんと久しぶりにランチに、出掛けました
友人のイタリアンシェフOK氏
フレンチソムリエTS氏
和みの時!幸せの時!
1品、1品に愛情がこもっています
シャンパンからはじまり。。。。。。
デザートにいたるまで
日間賀島・岩ガキのカクテル
新さんまの焼き霜・バルサミコソース
生うにと夏野菜のコンソメジュレ
パスティスの香
冷製もろこしスープ
フェデリー二・剣先いかとパプリカ
アーリオ・オーリオ
カナダ産仔牛ヴォー 骨付ロースグリル
バジルオイル・特性ソース
チョコクッキー ジェラートのクレープ包み
季節のフルーツ
エスプレッソで満足~!
細部にまで行き届いた
ホスピタリティーに感激です
いつも有り難うございます
S子さん、大喜びです
はちきん姉は、嬉しゅうございました
萬理マンマは、いつ連れてってくれるのかしら?
とりささみ・はさみ揚げ
お弁当を作っているときには
お世話になりました
ささみチーズ、梅しそのはさみ揚げ
冷めても美味しくいただけます
とりささみ・チーズ&梅しそ揚げ
『材料』 4人分
鶏ささみ肉 8枚
プロセスチーズ 4枚(プレーンタイプ)
梅干し 4コ
大葉 8枚
塩、こしょう 各、下味付け用
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1コ
パン粉 カップ2
お好み焼きソース 大さじ4
サラダ油
《作り方》
① ささみ肉はすじを取り除く、かんのん開きして
塩、こしょうする
② 4枚には、チーズをはみ出さないように、手でちぎって
2つ折して、はさむ
③ あとは1枚につき、大葉を2枚づつ敷いて
種を除いた梅干を広げて乗せ、はさみ折する
④ 小麦粉、溶き卵、パン粉と順につけていく
⑤ 160℃の油で3分ほど揚げる
途中で優しく、裏返す
⑥ バットに入れて余分な油がきれたら
半分に切って盛り付けます
⑦ ソースをつけて召し上がれ!
このmenuは、子ども達の多感な時を
思い出します
忙しかったけど、生き生きと頑張ってました!
はちきん姉さん、若返りました
萬理マンマもで~すよ