2018年も開催いたしました!
モンドールを食す!
都内、滋賀大津のカフェで・・・
たくさんのお客様にお越しいただきました
ありがとうございました♡
〜 あっちゃんの美味しいご飯を食べる会 〜
2018年のモンドールを食す!
〜 グランドメニュー 〜
体に優しいスープ
牡蠣のクリームスープ
ボルディエ生クリーム、ボルディエ海藻バター使用
前菜
パテドカンパーニュ
ピクルス添え
カリフラワーとうすいえんどうのムース
バゲット添え
白いソーセージ Weißwurst
甘いマスタード添えmit Süßer Senf
季節のサラダ
冬野菜の白和え
ザワーブラーテン クヌーデル添え
Sauerbraten mit Knödel
モンドール・フォンデュ
キャトルオム モンドール使用
チーズ盛り合わせ
La Prunelle 熱田 乃愛
テーブルにおみくじ付きのお箸をコップに入れて
皆様に引いていただきました
こんなお写真を撮ってくださったお客様
ありがとうございます!
今回はドイツ料理も入れたので
ペーパーナプキンは
南ドイツ バイエルン州の州旗
白と青の菱形模様のナプキンをご用意♪
牡蠣のクリームスープ
作り方はこちら!
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カリフラワーとうすいえんどうのムース
作り方はこちら!
↓ ↓ ↓
Vol.371 カリフラワーのムース うすいえんどうのピュレ添え
Weißwurstヴァイスブルストと言う
ドイツミュンヘンのソーセージです
賞味期限が短く
朝作ったらお昼までに食べるのが原則です
お店によっては2時までで提供をおしまいにするレストランがあります
はんぺんみたいに柔らかな
優しいお味のソーセージ
80°Cのお湯で静かに10分くらい温めて頂きます
こうして湯がき汁の中に浮かべた状態で出てきます
ドイツの有名なデリカテッセンのお店
Dallmayrダールマイヤー
で缶詰を見つけたのでget!
Weißwurstには
このSüßer Senf
甘いマスタードが必要
甘いですが独特の香辛料が入ってて
不思議なお味です
冬野菜の白和えです
作り方はこちら!
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Sauerbraten
ザワーブラーテン
ドイツの主に南西部の郷土料理
牛肉を酢漬けにして煮込んでできた汁をソースにして
頂きます
作り方はこちら!
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ザワーブラーテンの作り方 その1
Knödel
クヌーデル
じゃがいものお団子
ソース料理の付け添え
クヌーデルの作り方は
こちら!
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クヌーデルを作る際に
湯がいたり蒸したじゃがいもを
マッシュにしますが
それが大変な作業です!
そんな時
この道具が役に立ちます
柔らかくなったじゃがいもを入れて
レバーを押すと
あっという間にマッシュポテトができます!
便利な道具です
メインのモンドールです!
モンドールの入った木枠にアルミホイルを巻いて
白ワインを入れてオーブンで焼きます
数日前からカットして乾燥させておいた
バゲットをモンドールの中へー!
♡ 美味しい瞬間です ♡
チーズ盛り合わせ
お口直しのぶどうや
あっちゃん手作りのりんごジャム
そして美味しいはちみつもお出しして
ドイツとフランスのチーズを食べ比べていただきました♪
あっちゃんのお食事会は
たくさんのチーズをみんなでシェアして頂きます
少しずつ
いろいろなチーズが食べれます
パリから帰ってすぐだったので
ジャック・ジュナンの「パート・ド・フリュイ」
をおまけでご提供!
果物をそのまま頂いているような
美味しいゼリーです
来れた方はラッキーでした!
素敵なお写真を撮ってご提供くださったお客様
ありがとうございました!