Vol.373 2018年モンドールを食す!お食事会開催でした♪ | あっちゃんのお料理、et cetera.

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そんなあっちゃんのワクワクなブログです♪

 

 

2018年も開催いたしました!

 

モンドールを食す!

 

都内、滋賀大津のカフェで・・・

 

たくさんのお客様にお越しいただきました

ありがとうございました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

〜 あっちゃんの美味しいご飯を食べる会 〜

 

2018年のモンドールを食す!

〜 グランドメニュー 〜

 

体に優しいスープ

牡蠣のクリームスープ

ボルディエ生クリーム、ボルディエ海藻バター使用

 

前菜

パテドカンパーニュ

ピクルス添え

カリフラワーとうすいえんどうのムース

バゲット添え

白いソーセージ Weißwurst

甘いマスタード添えmit Süßer Senf

 

季節のサラダ

冬野菜の白和え

 

ザワーブラーテン クヌーデル添え

Sauerbraten mit Knödel

 

モンドール・フォンデュ

キャトルオム モンドール使用

 

チーズ盛り合わせ

 

 

 

La Prunelle  熱田 乃愛

 

 

 

 

 

 

 

テーブルにおみくじ付きのお箸をコップに入れて

皆様に引いていただきました

 

こんなお写真を撮ってくださったお客様

ありがとうございます!

 

今回はドイツ料理も入れたので

ペーパーナプキンは

南ドイツ バイエルン州の州旗

白と青の菱形模様のナプキンをご用意♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡蠣のクリームスープ

 

作り方はこちら!

 

↓  ↓  ↓

 

 

Vol.370 牡蠣のクリームスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カリフラワーとうすいえんどうのムース

 

作り方はこちら!

 

↓  ↓  ↓

 

 

Vol.371 カリフラワーのムース うすいえんどうのピュレ添え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Weißwurstヴァイスブルストと言う

ドイツミュンヘンのソーセージです

 

賞味期限が短く

朝作ったらお昼までに食べるのが原則です

お店によっては2時までで提供をおしまいにするレストランがあります

 

 

はんぺんみたいに柔らかな

優しいお味のソーセージ

 

80°Cのお湯で静かに10分くらい温めて頂きます

こうして湯がき汁の中に浮かべた状態で出てきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドイツの有名なデリカテッセンのお店

Dallmayrダールマイヤー

で缶詰を見つけたのでget!

 

 

 

 

 

 

 

Weißwurstには

このSüßer Senf

甘いマスタードが必要

 

甘いですが独特の香辛料が入ってて

不思議なお味です

 

 

 

 

 

 

 

 

冬野菜の白和えです

 

作り方はこちら!

 

↓  ↓  ↓

 

 

 

Vol.372 冬野菜の白和え

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauerbraten

ザワーブラーテン

 

ドイツの主に南西部の郷土料理

牛肉を酢漬けにして煮込んでできた汁をソースにして

頂きます

 

作り方はこちら!

 

↓  ↓  ↓

 

ザワーブラーテンの作り方 その1

 

 

 

 

 

 

 

 

Knödel

クヌーデル

 

じゃがいものお団子

ソース料理の付け添え

 

クヌーデルの作り方は

こちら!

 

↓  ↓  ↓

 

ザワーブラーテンの作り方 その2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クヌーデルを作る際に

湯がいたり蒸したじゃがいもを

マッシュにしますが

 

それが大変な作業です!

 

そんな時

この道具が役に立ちます

 

柔らかくなったじゃがいもを入れて

レバーを押すと

あっという間にマッシュポテトができます!

 

便利な道具です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メインのモンドールです!

 

モンドールの入った木枠にアルミホイルを巻いて

白ワインを入れてオーブンで焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数日前からカットして乾燥させておいた

バゲットをモンドールの中へー!

 

 

♡ 美味しい瞬間です ♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズ盛り合わせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お口直しのぶどうや

あっちゃん手作りのりんごジャム

 

そして美味しいはちみつもお出しして

ドイツとフランスのチーズを食べ比べていただきました♪

 

あっちゃんのお食事会は

たくさんのチーズをみんなでシェアして頂きます

 

少しずつ

いろいろなチーズが食べれます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パリから帰ってすぐだったので

ジャック・ジュナンの「パート・ド・フリュイ」

をおまけでご提供!

 

果物をそのまま頂いているような

美味しいゼリーです

 

来れた方はラッキーでした!

 

 

素敵なお写真を撮ってご提供くださったお客様

ありがとうございました!