あっちゃんのお料理、et cetera.

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パリが好き
人が好き 写真が好き
自然が好き そしてお料理が好き
いつものごはんやパリの事情をご紹介します
私のカンタン思いつきレシピや料理研究家のお料理にも
挑戦します!


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12月 12日(水)


昌代ママと乃愛ママ、

一緒に「カフェ・咲論」です !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食

 

ニューヨーク仕立て

 

アメリカンハンバーガー

フレンチフライ

サラダ

マンハッタン風クラムチャウダー

フランスのお菓子

コーヒーor紅茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アメリカ人気シェフ  

Sean Brockさんのレシピに挑戦です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じになる

 

『 予 定 』

です!

 

何しろニューヨークから

昨日帰国したばっかです

 

お知らせ優先!

 

 

 

 

 

 

 

 

諸材料は入手してきました!

 

実際の出来栄えは

当日をお楽しみに〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌代ママはモーニング担当!

 

ホットドッグをご用意いたします

 

昌代ママのホットドッグは

美味しいですよ〜♪

 

ミニサラダ

お飲み物が付いてます

 

お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌代ママは

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カフェ・咲論(さろん)

 

 

住所:大津市大将軍2-3-2

電話:077-548-1122

 

営業時間:9時~18時

 

定休日:不定休

 

 

 

 


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お友達からおしえて頂き、

ずっと簡単と聞いていた

生いくらのしょうゆ漬けを作った!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

簡単!

美味しい!

 

もう生いくらの時期が最後で、

ご紹介が遅くなりましたが、

お魚屋さんで生筋子を見かけたら

迷わず買ってください!

 

そして

このブログで

生いくらのしょうゆ漬けを作りましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きめのボウルにお湯を入れます

だいたい50℃くらい

ちょっと熱いというくらい

 

 

 

 

 

 

 

 

買ってきた生筋子を入れます

塩は入れても入れなくても大丈夫!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドボン!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからがおもしろい!

お友達がおしえてくれたテクニックです

 

泡立て器でかき混ぜます

いくらが潰れる気がしますが、

 

大丈夫

 

思いっきり回します!

 

そーしたら

不思議なことに

いくらが皮から外れちゃう!

 

 

 

 

 

 

 

 

皮がグロテスクなので

写真をちっちゃくしましたが、

こんな風に取れます

 

 

 

 

 

 

 

 

ザルにあげます

 

白くなっているいくらも

元のオレンジ色になります

 

 

 

 

 

 

 

 

洗います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シャバシャバシャバ〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

再びザルにあげます

こんな感じ

 

時間が経つと

キレイなオレンジ色になりますから

ご心配なく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからは丁寧に

 

少しずつキッチンペーパーに取り、

水分を取ります

 

 

 

 

 

 

 

 

目を凝らして

よーく見ると

 

皮が白く残っている場合があります

 

面倒でも取りましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

ペーパーから外すと

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じに残っていた皮が付いてきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味付けはな〜に??

 

宮城塩釜にある

塩釜仲卸市場のお魚屋さんで聞いたのです

「市販のストレートだしつゆです」

 

だそーです


入れる量は

いくらがひたひたになるくらい

ちょっと多いかな?というくらいがちょうどいいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっちゃんは

薄口醤油にだし昆布を入れて

半日置いたものをすこーし足しました

 

これがよかった!

 

いい塩梅になりました

 

 

 

 

 

 

 

 

塩釜仲卸市場で買った

「ひがしもの」

めばちまぐろと一緒に

海鮮どんぶり!

 

千切りにしたしそと

ワサビを添えて

 

いっただきまーす!

 

 

 

 

 

 

そうそう

たくさん作ったら

こうして冷凍できます

 

小分けにして

ビニール袋に入れて

冷凍しましょう

 

食べる時はできれば

冷蔵庫で解凍が望ましいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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11月  7日(水)


昌代ママと乃愛ママ、

一緒に「カフェ・咲論」です !!!

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食

 

中華仕立て

 

洋白菜炒肉片 

ヤンバイツァイツオローピェン  

豚とキャベツの炒め物  

 

乾焼明蝦  

カンシャオミンシヤ  

海老のケチャップ炒め  

 

 中華風サラダ 

 

清燉鶏鍋  

チンドウンチイクオ 

 中国風鶏の水炊き

 

ご飯

フランスのお菓子

コーヒーor紅茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「乃愛の体に優しいおフランス定食」

始まって初めての

中華メニュー!

 

とても美味しいレシピです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

特にこのスープがお薦め♡

 

コクがあり

深い味わい

 

寒くなるこの季節に

風邪をひかないよう

このスープで

温まってください

 

 

 

 

 

 

 

ご飯とお菓子

お飲み物がつきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌代ママは

 

大人気のホットドッグ!

 

サラダとお飲み物がついてます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カフェ・咲論(さろん)

 

 

住所:大津市大将軍2-3-2

電話:077-548-1122

 

営業時間:9時~18時

 

定休日:不定休

 

 

 

 


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10月  3日(水)


まさよママと乃愛ママ、

一緒に「カフェ・咲論」です !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食

 

岩手仕立て

 

焼き冷麺

三陸の海藻サラダ

ひっつみ

フランスお菓子

コーヒーor 紅茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岩手盛岡市にある居酒屋さん

遊食屋FUJI

 

ここのマスターがすごい!

いくつものオリジナルレシピを考案されてます

 

この焼き冷麺もそう

岩手のソウルフードである冷麺を

焼いてみることにしたことから

この焼き冷麺が誕生しました

 

オリジナルのタレが決めての

焼き冷麺

 

 

 

 

 

 

 

これは現地「遊食屋FUJI」で注文した

焼き冷麺!

 

 

 

ここ数年

毎年盛岡へ行く機会に恵まれ

 

この焼き冷麺を頂いてます

 

去年もランチでお出ししました

とても人気があったので

 

今年も登場です❗️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マスターが作った

鬼の手 唐辛子

 

めちゃ辛いですが

 

美味しい♡

 

よかったらお試しください

 

 

 

 

 

 

 

 

この夏も行った盛岡にて

この乾燥海藻セットを購入♪

 

岩手は食用菊の名産地でもあります

 

彩り豊かなサラダをご用意します

他に岩手の郷土料理

ひっつみもご用意いたします

 

ぜひ

岩手の味を召し上がりに

「カフェ・咲論」

へお越しくださいませ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママはモーニング担当

 

ホットサンドをご用意いたします

ホットサンドの中は

毎回変わります

 

10月のホットサンド・モーニング

お楽しみに〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カフェ・咲論(さろん)

 

 

住所:大津市大将軍2-3-2

電話:077-548-1122

↑ ↑ ↑

ランチのご予約はこちらに

 

営業時間:9時~18時

 

定休日:不定休

 

 

 

 


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9月  5日(水)


まさよママと乃愛ママ、

一緒に「カフェ・咲論」です !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食

 

和定食仕立て

 

黒トリュフ入りマスタード入りメンチカツ

マイユ 黒トリュフ入りマスタード添え

ピーマンとおじゃこの炊いたん

さつまいもと九条ねぎのお味噌汁

お漬物  

ご飯

フランスお菓子

コーヒーor 紅茶

 

 

 

 

 

 

 

 

残暑厳しいこの時期

夕食に揚げ物なんて考えられません!??

 

この夏の猛暑の中

スーパーで一番売れたお惣菜が

揚げ物だったそうです

 

じゃあ

美味しい揚げ物をランチにお出ししようかと!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近ひき肉に豆腐を入れてあれこれ作ると

あっさり頂けるので

気に入ってます

 

メンチカツに豆腐を入れます

 

あとは・・・

 

そうです♪

フランス マイユ製の黒トリュフ入りマスタードを

ひき肉に混ぜちゃいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも!

黒トリュフ入りマスタードを添えて

これをつけて召し上がって頂きます

 

これが美味しい!

めちゃくちゃ美味しかった!

 

ソースなんて要りません

(でもソースは別皿でお出しします♪)

 

今までの試食の中でも

かなり評価の高いお味に仕上がりました

(自己評価ですが!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌汁はさつまいも

九条ねぎも入れて香り豊かに

 

 

 

 

 

 

 

お漬物は白菜のあっさり漬け

自家製です

 

ピーマンとおじゃこの炊いたん

しょうがの風味もお楽しみください

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママはモーニング担当

 

ホットサンドをご用意いたします

 

お客様の中には

モーニングとランチを一緒にご注文くださり

いっぺんに召し上がって帰られるお客様も!

 

ありがとうございます♡

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママは

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カフェ・咲論(さろん)

 

 

住所:大津市大将軍2-3-2

電話:077-548-1122

↑ ↑ ↑

ランチのご予約はこちらに

 

営業時間:9時~18時

 

定休日:不定休

 

 

 

 

 

 


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大大だーい好きな

   ホ タ テ

 

お友達からの頂き物のホタテで

ホタテ丼を作っちゃった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍で来たホタテちゃん

 

実は生で食べるより

ちょっとだけ火を通した

レアなホタテが好き♡

 

 

 

 

 

 

 

 

ということで、

まずは解凍して洗ったホタテをオリーブオイルと

あればボルディエ海藻バターで

さっと焼く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

強火で表面に焦げ目がつく程度

 

 

 

 

 

 

 

 

焦げ目がついたらすぐに取り出し

 

同じフライパンに

濃口醤油とみりん、砂糖を入れる

分量はほぼ同量

 

丼のタレ

甘いのがお好きだったらお砂糖をほんのちょっと多めに

甘くない方がよかったらお砂糖を控えめに

 

 

 

 

 

 

 

 

焦げ目をつけたホタテを1/4に切って

タレに戻す

さっと和えて

ご飯の上に!

 

ご覧の通り

かなりレアです

 

お刺身用のホタテを使ってくださいね

レアなままでいただけます

 

 

 

 

 

 

 

上に海苔をかけてみました

 

薬味もネギや生姜の他

わさび、ミョウガ、しそなど

お好きなものをどうぞ!

 

 

 

 

 

 

 

 


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8月  8日(水)


まさよママと乃愛ママ、

一緒に「カフェ・咲論」です !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食 

 

イタリア仕立て 

かぼちゃのスープ 

ホタテと緑のパスタ

ブルスケッタ  

サラダ 

 一保堂アイスティ

フランス菓子

コーヒーor紅茶

 

 

 

 

 

 

 

 

ホタテとブロッコリー

うすいえんどうを

フランスのオリーブオイルを使って仕上げます

 

辛いのがお好きな方は

ピモン・デスプレット

をかけて頂きます

 

フランスバスク地方の唐辛子

辛さにコクがある

美味しい唐辛子です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブルスケッタをご用意♪

 

菜っ葉を使った

あっさりブルスケッタです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏が旬のかぼちゃ

 

甘みが強い美味しいかぼちゃが

出回り始めました

 

例年になく暑いこの夏の

ランチにぴったり

 

冷た〜く冷やして

召し上がって頂きます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このほかに

サラダ、フランスのお菓子

一保堂さんのアイスティを

ご用意しています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママのモーニングは

 

卵サラダのトーストサンド

 

サラダとお飲み物付きです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママは

カラーカウンセラーもされます!


こころが晴れるカラーカウンセリング

『和み彩香』

色と香りであなたの気づきをサポートします。


お待ちしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェ・咲論(さろん)

 

 

住所:大津市大将軍2-3-2

電話:077-548-1122

 

営業時間:9時~18時

 

定休日:不定休

 

 

 

 

 

 


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本格的キーマカレー

作ってみました

 

香辛料の調合はたいへんかと

思いましたが

案外うまくいった!

 

たくさん調合しておいたら

オリジナルカレーがいつでも出来ます!

 

玉ねぎを炒めるのが

ちょっとたいへんですが

 

あとは簡単

カレー粉を入れたら30分で出来上がります

 

 

 

 

 

 

カフェ用試作

キーマカレー

 

ご飯とキヌアを半々に盛り付けて

上に

素揚げした野菜をたっぷり!

 

 

 

 

 

 

 

 

オリジナルmixスパイス

6人分

 

パプリカ 大さじ2

ターメリック 大さじ1

コリアンダー 小さじ1

クミンシード 小さじ1

カルダモン 小さじ1

オールスパイス 小さじ1/2

すりごま 大さじ1

塩 大さじ1

ローリエ 2枚

 

辛味スパイス

カイエン(もしくはチリペッパー) 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は15人分作るから

玉ねぎも大量に刻みました

 

スパイスの分量に合わせて

6人分の分量を表示

 

キーマカレー

6人分

 

鶏ひき肉 300g

玉ねぎ 大1個

にんにく 適量

しょうが 適量

トマト 1個

マッシュルーム 1パック

 

にんにくとしょうがはお好みの量を入れてください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにくとしょうがは

みじん切りにして

オリーブオイルで炒める

 

香りが立ってきたら

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎが入らないから

お鍋を変えます!笑

 

ここに

にんにくとしょうがを炒めたものも入れます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40分炒めてこのくらい

写真より見た目は

茶色いです

 

プロのように

焦げ茶色にしてもいいけど

このくらいでも十分美味しくできます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏ひき肉は

フライパンに入れて

水かあれば白ワインを入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉を解きます

 

 

 

 

 

 

 

 

オリーブオイルで炒めて

みじん切りしたマッシュルームを入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここにmixスパイスを投入!

 

辛いのがお好きな方は

辛味スパイスもここで入れます

 

しっかり炒めましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

香りが出るまで炒めたら

 

玉ねぎのお鍋に入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ざく切りにしたトマトも入れて

煮込みます

 

水6人分で2cup

入れます

 

30分煮込みます

 

 

 

 

 

 

 

 

仕上げにバター♪

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げ野菜を作ります

 

なんでもいいです

 

冷蔵庫のお掃除にもなります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな同じ大きさに切ります

 

何もつけずに

素揚げします

 

使った野菜は

人参、ズッキーニ、黄ズッキーニ

ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、

なす、さつまいも、

じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

たくさん作って

こうして平らに袋詰めして

冷凍すると便利

 

使う分だけ

パキパキ割って

 

オムレツや

チャーハン、ピラフにも使えます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キーマカレー

ご飯とキヌア添え

 

 

 

 

 

 

 

 

新鮮なオクラが手に入ったので

湯がいて上にのせました

 

 

 

 

 

 

 

今回のキーマカレーは

スパイシーですが、

辛さはさほど感じない仕上がりになっています

 

そこで辛いのがお好きな方用に

こんなモノをご用意♪

 

京都祇園にある

老舗スパイス店「原了郭 はらりょうかく」さんの

このカレーパウダー

 

めっちゃ辛い!

でも美味しい〜♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレー屋さんも経営されるこの

「原了郭 はらりょうかく」さん

 

九条ネギとり唐揚げカレーが美味しくて

定期的に食べたくなります!

 

JR京都駅にもお店があります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日はもう一つ

 

マレーシアカレーもご用意!

 

二つコラボのメニューが大人気でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートは

茨城産のキスミーメロンと

仙太郎さんの水無月

 

 

15食完売♪

 

ご来店、誠にありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 


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7月  4日(水)


まさよママと乃愛ママ、

一緒に「カフェ・咲論」です !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食

 

夏越祓え仕立て

 

キーマカレー

ライス&キヌア

or

マレーシアカレー

ライス

☆カレーのコラボ可能です☆

サラダ

水無月

コーヒーor紅茶orフランスのbio緑茶

 

「夏越祓え」

半年のケガレを落とす日として神社で6月30日に夏越祓えの神事が執り行われます。

厄落としの方法として『茅の輪くぐり』や人形(ひとがた)を流したり、

家庭では「水無月」と言う和菓子を頂く習わしがあります。

水無月に使われる小豆が厄落としになるそうです。

 

インドの薬膳料理とも言えるカレーを頂いて

「水無月」を食し

半年の厄落としと

後半に向けて無病息災を目指しましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キーマカレーに挑戦しました!

 

スパイスはいろいろ

 

ネットである程度調べて

実際に香辛料の香りを確かめて

 

美味しくなりますように!

と願いを込めてまぜま〜ぜ♡

 

美味しくできましたよん♪

 

辛さは選べます

 

辛味が少なく香辛料を楽しめるカレー

 

辛味香辛料を使った辛いカレー

 

もっと辛いのがいい!

とおっしゃる方のための辛いカレー

 

3種類をご用意してお待ちしています

 

 

 

 

 

 

 

夏野菜の素揚げがお供です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年もご提供のマレーシアカレー

激辛ですが

やめられない味です

 

今回はじゃがいもを最初から煮込みました

 

辛さを和らげてくれます

 

めっちゃ辛いのがいい!

と言う方へお薦めカレーです

 

 

 

 

 

 

お写真は和菓子の仙太郎さんより拝借

 

 

 

「水無月」

 

夏越祓え

と言う行事があります

 

年の終わりにある大晦日は

一年のケガレを祓う日

 

6月末日は

半年のケガレを祓う日であります

 

カフェの日はこの日を過ぎてしまいますが

気持ちだけでも、と思い

「水無月」をご用意します

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママは

 

モーニング!

 

ホットドッグをご用意しています

 

一回食べたら

病みつきになります、

このホットドッグ !!!

 

お飲み物、サラダ付き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まさよママは

カラーカウンセラーもされます!


こころが晴れるカラーカウンセリング

『和み彩香』

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お待ちしています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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住所:大津市大将軍2-3-2

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営業時間:9時~18時

 

定休日:不定休

 

 

 

 

 


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滋賀県瀬田にある『カフェ・咲論』

毎月一回ランチ提供させて頂いてます

 

※最初の投稿から少し加筆しました

 甘酢の分量を5人分も書き加えました

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は素敵なお花を頂きました

 

お花とともにメニューです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乃愛の体に優しいおフランス定食

『初夏の香り』仕立て

 

豚肩ロースカツの南蛮仕立て

新じゃがいもの甘辛煮

おフランスバター醤油ホワイトアスパラガスのっけ

たけのこと黒ばらのりのお味噌汁

たけのこご飯

フランスのお菓子

コーヒーor紅茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚肉は肩ロースでもロースでももも肉でも

美味しく作れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初肉たたきでたたいてみたけど

 

叩かず切ったままの状態でも

柔らかく美味しく頂けました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜はお好きなものを素揚げします

 

美味しくて病みつきになりそうな

南蛮酢の分量です♪

多いですが、

水を使ってないので冷蔵庫で一ヶ月くらい日持ちします

瓶に入れて保存してください

 

約10人分

(約5人分)

穀物酢:250cc(125cc)

しょうゆ:50cc(25cc)

砂糖:140g(70g)

出汁昆布:少し

 

少し甘めです

美味しさの秘密はお砂糖と出汁昆布

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹿児島や沖縄のとうきびから作られた

自然の甘さのお砂糖を使うと

驚くほど甘さが美味しく感じます

 

出汁昆布も入れておくと

醤油やお酢がまろやかな味わいになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚もとんかつとして揚げて

南蛮酢に漬けます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツの千切りなど

野菜のサラダの上に

南蛮漬けにした野菜ととんかつをのせて

上からまた南蛮酢をかけます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南蛮酢にさっとくぐらす程度で

びっくり!

お肉がヒレ肉のように柔らかくなります

 

南蛮酢の味ももちろんあっさり仕立て

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サイドメニューのじゃがいもの甘辛煮

 

面倒ですが

じゃがいもを蒸し器で蒸して

火が通ったじゃがいもの皮をむき

砂糖しょうゆみりん同じ分量を入れたお鍋に入れて

絡めるように炊きます

 

それだけ

 

さっと作りますが

これも短時間で作ったとは思えない

味の染み込みよう

 

野菜、とりわけ根菜は

火を通した状態で味をつけると

煮崩れせず早く作り上げることができます

 

でもね〜

面倒ですよね〜

 

でも!

美味しいです !!!!!

 

上にのっているのは

ホワイトアスパラガス

じゃがいものタレにくぐらせました♡

 

面倒でも

美味しいものを一回作ってみてください

もう一度作りたくなります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェ・咲論(さろん)

 

 

住所:大津市大将軍2-3-2

電話:077-548-1122

 

営業時間:9時~18時

 

 

定休日:不定休

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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