チョコレートは、大人が繰り返し食べるものになるか?? カカオショコラを文化にするよー! | 久々野智 小哲津(くくのち こてつ)の Q,KOTETSUの日々

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今年は特に激変する、小哲津(こてつ)の面白い展開を


多面的に楽しめる


 


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もやってますので、見て。


 


 


 


世界のいろいろなワインやチーズを大人が繰り返し


日常的に食べるようになったのは、


この10年ほどでしょうか。


 


安いものから高いものまで


様々なシチュエーションで


大人の嗜好品として、


身近に楽しむようになってます。


 


 それに比べると、いわゆる


『高級チョコレート』はこの数年、バレンタイン期間に


チョコレートファンの方が


自分用にお求めになる、ご褒美需要で


サロンデュショコラを中心にすごいビジネスになってきてます。


 


が、しかし、


 


感度の高いショコラファン以外の


大人の男性や一般の方は、


「高級チョコレート?デパ地下で贈り物で買うやつね。」か、


「チョコは、子供の時は食べたけど


大人になって食べてないよ。」的な


感想を持っている方も多くいます。


 


 


オトナ、チョコゲット!


 


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 こだわりのチョコで身近な変化は、


明治のTHE Chocolateで、コンビニの棚の中で


今伸びているますよね。


 


Bean to bar(豆から板チョコ)のチョコレートも増えてきてます。


 


わたしが


大人の嗜好品としてのチョコレートを


もっと根づいた文化にしま〜す!


 


で、代々木公園のカカオストアへ。


 


何度か行ってますがここは、日本で手に入らないものがいくつもあります。


 


 


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買ったのは、


 

オレンジとクランベリーの

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チョコ自体に味がついてるのと

果肉のドライフルーツが

埋め込まれてます。
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と、もうひとつが

 

台湾5号

 

ってやつ。この名前…


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カカオニブが入ってる

甘しぶなチョコ。


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どっちもうまい!

 


 


 銀座三越も板チョコ増えてて、


 


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銀座三越で、買ったのが

これー!


 


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チョコにいろんなもの、

つめすぎ!!

 

まだ食べてない。

これ食べるのを支えに

今日もがんばるまん。