まだまだ「はしり」ではありますが、スーパーにイチゴが並び始めましたね。
果物大好き(ただし高い果物に限る(-_-;))姉妹が、毎朝もりもり食べるので、これから恐怖の「いちご貧乏」の季節が始まります。
そのまま食べるのも大好きなのですが、なごりの季節に楽しみなもの。それは手作りイチゴジャム。
母がマメな人で、ジャム用いちごを見かけるとよく作ってくれていたのですが、これが美味しい!!!軽井沢の有名手作りジャム店「さ○屋」のジャムより、各段に美味しい!!!!!(さ○屋に失礼)
私もジャム用のイチゴが手に入ると、喜びいさんで作ります。が、このジャム用のイチゴがなかなな手に入りづらいのです。スーパーではまずみかけない。川越の農業直売所で一回見かけて即購入しましたが、毎年出会えるとは限らない。
と思ったら、見つけました手に入る場所。なんと割合近所のイチゴ農家さん。しかも知人だったという(笑
灯台元暗し。
川越イチゴ園すじのさん
https://kawagoe-ichigo.com/
こちら、川越駅よりアクセスが良くイチゴ狩りができるということで、毎年大人気(予約が無難ですよー)のイチゴ園です。
ジャム用が出てくるのは、季節の終盤、5月~6月ころですかね。お願いしておくと、1キロ700円程度だった記憶(今年)ですが、ジャム用のイチゴも準備しておいてくれます。
ジャム用のイチゴは完熟で収穫するため、とても傷みやすく、そのため流通にのりづらいとのこと。なるほど、滅多にみかけないわけです。
そんな貴重品ですが、筋野さんのおかげで、ここ数年手作りイチゴジャムが楽しめています。
どーーーん。
昨年は3キロ!
これを洗って、ヘタをとって、水気を乾かして、、、、(すごく大変)
白い泡がぶくぶく出て、なんとなく昔絵本で見た魔女が大なべで謎のスープを作る絵が思い浮かんだり
さらに瓶を煮沸して、なるべく真空状態になるよう瓶詰。。。。ふう。
なかなか気合のいる作業ではありますが、あの美味しさには変えられない。
これだけ作っても、家族はもちろん、姪っ子や義実家・親戚も楽しみにしてくれていて、すぐなくなってしまいます。
今季の目標は3キロ×二回
↑甘くないフレンチトーストに、イチゴジャムかけたの図
バタートーストにオンするのが最高ですが、くせのあるウオッッシュやブルー系のチーズにちょこっと添えるのもたまりません
ちなみに我が家のイチゴジャムは、イチゴを潰さないタイプ
ジューシーでおすすめですよ♡