濃厚チョコケーキ☆
濃厚チョコケーキ
プリンをフライパンで蒸している間に
時間があったので
次は濃厚チョコケーキ作りを
スーパカップのチョコ味をボールに入れ
レンジで2分。
スーパカップが溶けた液に
板チョコ4枚(200㌘)を割入れ
レンジで2分。
軽く混ぜたチョコ液に
卵2個を割り入れよく混ぜる。
チョコ液完成
ケーキ型にクッキングシートを引き
チョコ液を流し入れ
余熱有り200度で温めておいた
オープンで20分焼いて完成
型からチョコケーキを出し
粗熱を取り
そのまま食べても美味しいし
2時間ほど冷やして食べても美味しいです
型はスクエア型でも丸型でも
それぞれに違った雰囲気になると思います
ホイップをたっぷり付けて食べても
しっとりどっしりとした濃厚チョコケーキに合い
より美味しさが増した気がします
チョコ度が高いので
かなりどっしりしていて
1切れでも満足度があります
混ぜて焼くだけなので
すごく簡単に出来るのも嬉しいです
プリンとチョコケーキの2種類作っても
1時間30分ぐらいで作れてしまいました
ちょとした気晴らしにも
気分転換にもなり
なかなか作れていなかった
お菓子作りが出来た時間は
貴重な時間になりました
次はまたしばらくは作る時間がなさそうですが…
マカロンも作りたいし
ベーグルも作りたいし
クッキーも作りたい
作りたいものは色々あります
昔ながらの硬めのプリン☆
フライパンで作る昔ながらの硬めのプリン
少し間時間があったので
久しぶりのお菓子作りをしてみました
今回は
昔ながらの硬めのプリン4個
卵4個に牛乳400ml、砂糖40㌘を混ぜ合わせ
プリン生地を作り
砂糖40㌘に水大さじ2を混ぜ
レンジで5分ぐらい
カラメルの色になるまで温める。
プリンカップにカラメルを入れ
プリン生地を茶こしでこしながら入れる。
プリンカップにアルミホイルで蓋をして
フライパンにプリンカップの半分ぐらいの水を入れ
沸騰させたところで
プリンカップを4個入れる。
フライパンの全体を包むようにアルミホイルを被せ
中火で20〜25分ぐらい火にかける。
プリンが固まれば完成
あとは粗熱を取り
冷蔵庫で2時間ほど冷やせば食べ頃です
しっかり硬めのプリンで
味もシンプルで美味しかったです
カラメルがほろ苦い感じなので
あればホイップをそえて
たっぷり付けて食べても
美味しかったです
プリンカップ4個の量は
かなりボリュームがあるので
たくさん食べたい場合用。
半分の材料で作れば
ほどよい量で作れると思います
何気に今までにも作ってそうで
作ってなかった蒸す方法でのプリンで
フライパンで作れるなら
手軽で簡単に感じました
市販だとなめらかプリンが多いなかでの
硬めのプリンは
久しぶりに食べたと
家族にも喜ばれて
作って良かった一つです
診察19☆
点滴の液が変わり
何回かが過ぎ
体重の減りが気になることもあり
看護師さんにも進められ
お盆休みの間に
言葉(コトハ)さんの
血液検査をしました。
結果は
以前よりは
少し安定しているものの
今の週3回の点滴を続ける方が良いとのこと。
最近では
車の中の暑さからか
キャリーバッグから
すぐに出たがるようになりました
体重が少しずつ
半年前と比べると
6キロになりそうだったのが
5キロちょっとしかなくなり
心配も増えたのですが
医師いわく
18歳で5キロあるのは
凄いことらしいです
5キロあるからか
18歳には見えないとも言われます
見た目は若い言葉(コトハ)さんです
少しでも体重をキープするために
お昼には
シーバさまの
とろ〜りをあげるようになりました
そして
少しでも多くごはんを食べてもらうために
猫缶をあげる回数も
増やしました
点滴治療から帰ると
真っ先に
ごはんのお皿のところに行くのは
毎回同じなんですが
自分からは少ししか食べてくれません。
でも
普通の猫さんは
点滴治療のあとは
食べれなくなる子が多いとか
ごはん皿のところに行こうと思うだけ
良いのかもしれません。
ここしばらく
当方人間さんが
体調を崩していました
なので
料理もお菓子作りも
何も出来ない夏になっています
ちょっとさみしいです。
でも気力がありません