かぼちゃチーズマヨパン☆
かぼちゃチーズマヨパン
南瓜が余っていたので
南瓜を使ったパンを作ってみました
先に薄く切った南瓜を耐熱容器に並べ
レンジで3分加熱。
これだけでも
すでに南瓜は美味しそう
余熱有りの180℃でオーブンを温めている間に
豆腐250gとマヨネーズ大さじ2を混ぜ
卵1個を加えて
また混ぜ混ぜ
ホットケーキミックス200gを加えて
またまた混ぜ混ぜで生地の出来上がり
生地をマドレーヌ型に6等分に分けて
マヨネーズとチーズと南瓜をトッピング
南瓜と生地の甘さを引き締める為に
軽くブラックペッパーをふりかけ
180℃のオーブンで22分焼いて完成です
南瓜のホクホク感と甘さ
生地の甘さ
ブラックペッパーの辛味で
ちょうどよい甘さになり
食べやすく美味しかったです
マヨネーズもチーズも良い感じ
生地の半分は豆腐なので
ヘルシーであり
食べごたえもあるお惣菜パンになりました
最近新しく引いた
タオルの上で寝るのが
お気に入りな言葉(コトハ)さん
気がつくと
タオルの上にいます
コーンたっぷりマヨチーズパン☆
コーンたっぷりマヨチーズパン
絹豆腐があったので
久しぶりの簡単パン作りをしました
絹豆腐240gにマヨネーズ大さじ2
卵1個を割り入れて
滑らかになるようにしっかり混ぜる。
そこにホットケーキミックス200gを入れて
よく混ぜてパン生地の完成
マドレーヌ型に
生地を6等分に分けて
マヨネーズを全体にかけ
たっぷりのコーンをのせる。
ブラックペッパーを軽くふりかけ
たっぷりのとろけるチーズを乗せて
余熱180℃で温めておいたオープンで22分焼く。
チーズがこんがり焼けサクサクとして
ふわふわのパンにコーンの甘さと
ブラックペッパーが
良いアクセントになっていて
美味しかったです
出来立てのアツアツも美味しいですが
オープンから出して15分ぐらいが
食べやすい熱さで良いと思います。
お昼に向けて11時頃から作りはじめましたが
簡単な作業しかないので
30分程で出来上がりました
前回はウィンナーを使ってのトッピング
今回はコーンを使ってのトッピング
トッピング次第で
色々な美味しさを楽しめるのが良いです