先月から書こう書こうと思っていたのに気づいたら7月になってしまった梅仕事の話。
新生姜も注文して甘酢漬けにしたのですが、その話は別に記事にしようかな
去年は土用干しが全くできずに結局梅漬けになってしまいました
3kgのうち、2kgがしそ梅、1kgが白梅干し。
干せなかったけど果肉も皮もやわらかくて美味しいですさすが曽我の十郎梅
この梅干し(梅漬け)が美味しくて、おにぎり、パスタ、和え物、煮物などなど
かなりハイペースで食べてしまって一年持たなそう
なので今年は5kg漬けました
そして今年は昔から行きつけの美容室に行った時に先生から
青梅を1kgほどおすそ分けして頂いたので、大好きなカリカリ梅に初挑戦しました
ネットで参考にした漬け方では少し甘味が足りなかったので何度かに分けて調節。
今日食べてみたらちょうどいい塩梅で
刻んでごはんに混ぜたりおにぎりにしたりと、こちらも大活躍
毎日幸せでございます
梅酢もたっぷりあるのでこれから夏本番になっても疲れ知らずで過ごせるかな
青梅1kgのうち半分は別のものにしたので、次回は新生姜の甘酢漬けと合わせて
記事にしたいと思います