雨ばかりで気分までじとじとしそうだわー なんて思っていたのが嘘みたいに昨日から晴れ
今日は朝から暑ーい 夏の太陽さん、本気出さなくていいんだけどな
むしろ不安定な天気で何だか本調子じゃない私の体に本気出してほしいです
こんな時はさっぱりすっきりした味のものが欲しくなります。
新生姜の甘酢漬け
去年は純米酢で漬けたのですが、何だか甘かったというか、まったり感?が気になってしまい
食べきるのにも苦労しました。
なので今年は普通の穀物酢ですっきりしたお味に
新生姜食べたくてお米食べてるんじゃないかって位、毎回てんこ盛りに食べてたら
あともう少しで終わっちゃいそう
もう一回漬けようかなと思いましたが、次はもう少し日持ちのする紅生姜に挑戦しようと思ってます
そしてもう一つ、前回の記事で書いた、頂き物の青梅でカリカリ梅と一緒に作ったもの。
梅サワー
500g程度じゃ梅酒にするのもなあと思っていたら、ちょうど500gの青梅で作れるレシピ発見
すっきりさっぱりしたお味でわたし好み 中の梅がシワシワです
レシピ見る前はサワーって言うから焼酎か何か入れるのかと思ってました
薄めて飲むので飲む時はほぼ無色。
初めて飲んだ日は暑い日で、氷入れて飲んでいたらちょうどダーさんが帰宅してゴクゴクッ
と飲んだと思ったら「水じゃないの 」とびっくり顔
何の疑問もなく氷水だと思ったくらいほぼ無色です
この梅サワーが、ちょっとすっきりしないなーって時に飲むとシャキッとさせてくれます
今週BOOMER&LUNAがまだまだ元気いっぱいで12回目の誕生日を迎えることが出来たので
私もBOOMER&LUNAのためにも旬の美味しいものいっぱい食べて元気に過ごしたいと思います