今日はちょぼママが更新します
(代理更新・・・かつ
)
お料理紹介
まずは…
ごっくんコロッケ
じゃが芋・・・600g 豚赤身ひき肉・・・300g タマネギ・・・250g
塩・・・小1 こしょう・・・少々 生パン粉 バター きゃべつ千切り プチトマト
1.じゃが芋はよく洗い、皮ごと軽くラップし2コづつレンジでチンする。4~6分 (100g2分)
2.その間に豚挽とタマネギのみじん切りを炒め塩こしょうする。
3.1のじゃが芋を荒くつぶし、2にまぜて味をととのえる。
4.生パン粉をバターでこんがりキツン色に炒める。
5.皿にきゃべつの千切りを盛り、3をのせ、上にたっぷり4をのせ、プチトマトを飾り、ソースをかけ、とりわけて、好みで混ぜて食べる。
☆ 揚げないので手軽で混ぜれば味はコロッケ
生パン粉を有塩バターでこんがり炒めるのがポイント
豆乳担々つけ麺
豚赤身ひき肉200g
A・・・【にんにく・しょうが・長ねぎ・ザーサイ(みじん切り)】
調整豆乳・・・2C~
B・・・【豆板醤・・・小2~ 醤油・酒・・・大1~ さとう・・・小2 とりがらスープの素・・・大1】
ツブツブピーナツバター・・・大5~(タップリ) 小口切り万能ねぎ 中華めん ごま油
ラー油 温泉卵
1.鍋を熱くして豚赤身ひき肉を炒め、Aを加え、香りがたつまでよく炒め、Bを入れ、豆乳を半分入れ、ほんの少し煮る。
2.残りの豆乳とピーナツバターを加え、好みの味にする。
3.麺を茹で、ごま油をまぶして皿に盛る。
4.汁も麺も夏は冷たく、冬は温かく、好みでラー油をかけて
☆ ピーナツバターは多めがGOOD
温泉卵を入れるとマイルド
汁の量は豆乳で調節
カラッと天ぷら
こしあぶら・こごみ・・・
きららママ(ブログ きらら日記)からいただき、初めて見た「こしあぶら」でしたが・・・
その後スーパーで発見
クセになる美味さ
『ごっくんコロッケ』のじゃが芋、『カラッと天ぷら』のこしあぶら&こごみは
きららママからお土産でいただいたものです。
ありがとうございます
そしてごちそうさま