私は、おにぎりが好物
ランニング姿で絵を描いてる私を妻は
”山下清”
と呼ぶが…
福島出張の帰り、会津若松駅前のバスターミナルで必ず買うのがコレ
↓

原材料は、会津産米、食塩、のり、具…と実にシンプル。
このお店には鮭と梅しかない。
コンビニでおにぎり買うなら、鮭と梅のみのモノは選ばない。
”いくらおにぎり””焼きおにぎり””味玉味噌バター””シーチキンマヨ”etc…
魅力ある具材を使ったモノがコンビニにはいっぱいあるから。
でも…
普段派手なコンビニおにぎりにお世話になってるせいか、この会津若松バスターミナルで買うシンプルなおにぎりが
とても、とても美味しく感じるのだ。
そう、昔子供のころ、運動会や遠足で母親にお弁当で握ってもらったおにぎり…
そんな感じ。。。
誰もがその時のおにぎりが一番美味しかったと思うのではないか。。。
食品添加物の化学調味料や保存料等は一切なし
そのかわり賞味期限は、当たり前だけど、当日限り…。
コンビニおにぎりは種類も豊富で、バラエティーに富んでそれなりに美味しいとは思う。
でも、やっぱり真っ当に握られたおにぎりは、具材がシンプルでも一番美味しいのだと思う。
コンビニおにぎりに対して”おにぎりフェチ”な私が個人的な好みで一言いうと、
パリパリ海苔を自分で包むヤツ…。
あれはいただけない…。
手巻き寿司の感覚を取り入れてるのかもしれないが、
おにぎりに関しては、その感覚はいらない。。。
しっとりと海苔がお米になじんで握ってある方が断然美味しい。
この会津若松のおにぎり製造者、
キャプテン久兵衛
やるな
どんな業者か知らないが、褒めてつかわす
でも
妻のおにぎりには、どんなおにぎりでもかないません
(この辺、大きく言っておかないと…
)
そして、
頑張れ
会津産米
頑張れ
福島
♪きょうの料理♪
かぼちゃのそぼろあんかけ

夏バテ防止野菜料理として、妻が作ってくれた
そぼろあんかけが、夏バテ気味でも食欲をそそる
コレで、明日からの暑くて多忙な日々を元気に乗り切るのだ
そんな妻は今…
↓

ちょぼも夏バテ気味
この時期、天気がいい日ほどお外には出られず
おふたりとも、
おやすみ
今日はみんなでお部屋でマッタリします…

ランニング姿で絵を描いてる私を妻は
”山下清”
と呼ぶが…

福島出張の帰り、会津若松駅前のバスターミナルで必ず買うのがコレ
↓

原材料は、会津産米、食塩、のり、具…と実にシンプル。
このお店には鮭と梅しかない。
コンビニでおにぎり買うなら、鮭と梅のみのモノは選ばない。
”いくらおにぎり””焼きおにぎり””味玉味噌バター””シーチキンマヨ”etc…
魅力ある具材を使ったモノがコンビニにはいっぱいあるから。
でも…
普段派手なコンビニおにぎりにお世話になってるせいか、この会津若松バスターミナルで買うシンプルなおにぎりが
とても、とても美味しく感じるのだ。
そう、昔子供のころ、運動会や遠足で母親にお弁当で握ってもらったおにぎり…
そんな感じ。。。
誰もがその時のおにぎりが一番美味しかったと思うのではないか。。。
食品添加物の化学調味料や保存料等は一切なし

そのかわり賞味期限は、当たり前だけど、当日限り…。
コンビニおにぎりは種類も豊富で、バラエティーに富んでそれなりに美味しいとは思う。
でも、やっぱり真っ当に握られたおにぎりは、具材がシンプルでも一番美味しいのだと思う。
コンビニおにぎりに対して”おにぎりフェチ”な私が個人的な好みで一言いうと、
パリパリ海苔を自分で包むヤツ…。
あれはいただけない…。
手巻き寿司の感覚を取り入れてるのかもしれないが、
おにぎりに関しては、その感覚はいらない。。。
しっとりと海苔がお米になじんで握ってある方が断然美味しい。
この会津若松のおにぎり製造者、
キャプテン久兵衛
やるな

どんな業者か知らないが、褒めてつかわす

でも
妻のおにぎりには、どんなおにぎりでもかないません

(この辺、大きく言っておかないと…

そして、
頑張れ


頑張れ


♪きょうの料理♪
かぼちゃのそぼろあんかけ

夏バテ防止野菜料理として、妻が作ってくれた

そぼろあんかけが、夏バテ気味でも食欲をそそる

コレで、明日からの暑くて多忙な日々を元気に乗り切るのだ

そんな妻は今…
↓

ちょぼも夏バテ気味

この時期、天気がいい日ほどお外には出られず

おふたりとも、

今日はみんなでお部屋でマッタリします…
