今日もパンを焼く | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日も、午前中からパンを焼いてました〜食パンメロンパン

1番上の姉に言われたけど、私、うちの居候(お借りしてるオーブンレンジ)を、やたらと働かせちゃいました絶望

でも思った感じでは、パンは焼けませんでしたえーん








夜になって、取説をネットで調べたら、付属レシピでは粉の量が少なくても焼成温度が190度で長めだったり、余熱なしとか書いてあったりびっくり

私は参考にしてるレシピ通りに焼いたので、なかなか焼き色が付かないわ、ついてもまだらになるわもやもや

長めに焼いたら、今度は焦げた?

ちょっと落ち込んだーダウン

でもラッピングして、明日友達に届けちゃいますクッキーのプレゼント

週末に、上の娘ちゃんが成人式の前撮りしたそうなので、写メ見せてもらえたらいいなぁ音譜







今日焼いたのはポテサラチーズパンと、オレオのマカロンパンです。

マカロンパンは、レシピ通りだとパン生地にオレオがかなり混じっちゃってて、茶色です。

でも私はアイスのクッキー&クリームみたいにしたかったので、今回は捏ねが終わったら機械から生地を取り出して、適度に砕いたオレオを入れて手捏ねしてまた機械に戻し、1次発酵までしてもらいました。

これは週末に食べて、どんな断面か確認してみまーす。




今日のお嫁入りの子達〜バイバイ

早速、おやつにでも食べてもらいなね〜もぐもぐ