小籠包 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今月は、旦那が日月休みです。

今月の土曜日は、早めに出勤になるので、今日は6:20に起きて(ちょっと早過ぎたあせる)、パンを温めて、飲み物と一緒に持たせました。

今日使う書類を作るのに、一昨日は2時、昨日は3時まで起きてた旦那驚き

私も旦那が寝る時は起きちゃって、寝不足中の寝不足〜無気力








今日のお昼は、ピザでしたピザ





トースターで焼くだけのピザが値下げしてたので、昨日買っておきました。

もっと焼き目が着くまで焼いた方が良かったのかなーうーん

まだトースターの温度と時間の加減がわからーんえーん

いつも焼き過ぎて縁が焦げちゃうから、パッケージの記載通りにやったんだけど、意外とフワフワでした。








夜ご飯は、この前ヒルナンデスで見てから作ってみたかったやつ〜音譜

ししゃもの南蛮漬け、

ひじきと枝豆の梅肉サラダ、小籠包





これに、冷凍の焼売と、お昼に炊いておいたとり釜飯も一緒に乗せて、2つ目の蒸籠で蒸しました。

小籠包ってあまり食べたことがなくて、この前陳建一さんの冷食の小籠包を食べたんだけど、スープが感じられなくてさーハートブレイク

作った方のレポに、隣の小籠包とくっついて、スープが出ちゃったので、紙のカップを敷くといいってあって、初めてだからちょっと過保護にしちゃいました。

大体餃子と焼売しか包んだことがないので、包み方のYouTube見ても、1こ目はグシャッとなりました。

あとタネをもう少し減らしたら、もっと包みやすかったかな。

蒸しあがると、スープが出ちゃってるやつもあったので、紙カップ敷いといて良かったです。

スープを感じられるものも、多かったですゲラゲラ

これを姉家族達に出すかと言ったら、ちょっとためらうわ〜🤔