発芽玄米を食べてみた | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

このところ、食べるものが特に気になっています悲しい
痩せたいし、ヘモグロビンa1cや中性脂肪もう抑えたい。
でもこんなに動いていないのに、ちゃんとお腹は空くし、3時におやつを食べても6時台に台所に立っていると、脱力することもあるのです。









ここ1〜2週間、ペプシゼロを飲むことを絶っています🙊(つーか、そんなの飲んでたの?だよね🙈)
入院中に糖尿病の食事指導をしてもらったことがあり、そこでコーラのゼロは飲んでもいいってことだったので、甘い物が食べたいなぁと思った時に口に含んだりしてました。
でもこれって、カフェインは入ってるよね?
私はカフェインを摂りすぎてるかもと気になり、今はやめています。
なので、ちょっとストレスが〜ショック
そしておやつも高カカオのチョコ2枚と、お煎餅2枚だし(これだと足りないよーえーん)
お昼をきちんと食べたらそこまでお腹空かないかなと、前回白米と玄米のご飯だったら、食後すぐに眠くなったので、今日は発芽玄米だけで炊いたものを100g食べてみました🍚🥢

シルバーサラダ、ルイボスティー、

新玉つくねの照り焼き、発芽玄米ご飯、

ちゃんぽん風おかずスープ








シルバーサラダは、やっぱり病院の食事を思い出す、女子栄養大学レシピです。

つくねは、コウケンテツさんのレシピ。

新玉ねぎの時期には何度か作ります🧅

1人4つだけど、病院だったらこのくらい?と2つにして、ご飯は100guysです。

玄米って、やっぱり硬めだね〜うーん

よく噛まないとって言うの、よく分かる。

食後すぐは、そこまで眠気は感じずだったけど、しばらく経ったらやっぱり眠かったー!🥱

もうこれは、私の病気から来る眠気なのかな。

明日もご飯の量を少し減らして、チャレンジしてみます。








やっと食べられた〜!爆笑

先日友達から頂いた苺をたっぷり使い、牛乳1リットルとラカントで苺ミルク寒天にしてました🍓







泡あわが取りきれず、ちょっと汚い感じですが…えーん

ラカントだったからか、甘さほんのりで、ちゃんと苺の味がしっかりでした。

大きめだったから、今日のおやつは、チョコとお煎餅も半分で済みました。