豆腐の肉味噌チーズグラタン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、いつもよりは午前中動けましたニコニコ
午後から業務スーパーに行きたくて、戻ってからやることが少しでも少なくなるように、鶏胸肉のマリネと旦那用のキュウリの浅漬けを作りました🥒
でも時間が中途半端に残り、また寝てしまった〜あせる











お昼ご飯は、こうでした↓
わかめスープ、アイスカフェオレ、
稲荷寿司、豆腐の肉味噌チーズグラタン







本当はこれに、豚平焼きを作る予定が、直前までうたた寝していたら面倒になりぼけー
お米も汁物もあるし、豆腐もあるから大丈夫かなーと、これだけにしました。
肉味噌チーズグラタンは、私が好きなおかずで、この辺のスーパーの豚ひき肉は脂が多いから、一度茹でこぼしてあります。
シュレッドチーズは、この前業務スーパーでコレステロール95パーセントカットのものを見つけたので、自分用にはそれを使っています🧀
旦那が、特に朝早いご飯でチーズは受け付けないとか言うので、最近チーズを使うことが減ってしまいました。
私も悪玉コレステロールが高いしショボーン
でもこのチーズなら、自分用にお菓子作ったりできるかなーと、ちょっと嬉しいです爆笑











稲荷寿司は、久々に煮てある油揚げを買いました🦊
味はしっかり付いてるし、油揚げも厚めだったけど、袋に開きづらく、意外と酢飯が入らないびっくり
普通は40gくらいなんだろうな〜うーん
私がもっと上手に油揚げの味付けをできるなら、もうできてる稲荷寿司用の油揚げは買わなくてもいいな〜。