ブロッコリーの茎で青椒肉絲風の炒め物 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

昨日も今日も暖かくて、本当に12月も中旬なの?って感じですキョロキョロハッ
急に寒くなったら、体調崩しそうなので、毎日天気予報はチェックして、不要な外出はせずに、温かくして過ごしています。











午前中に母に年賀状を渡しに行くつもりでしたが、母が週末でいいよーと言ってくれたので、買い物だけ行って来ました🚗DASH!
クリーニング屋さんに服を出して、スーパーを2軒回って帰宅。



先日作ったファーブルトンを食べた旦那が、「クリームパンのクリームみたいだね」と言い、小さい頃「2色パン」が好きで、お母さんに何のパン買って来る?と聞かれても、まだ「色」って漢字が読めなくて、「にーパン」って言ってたっけなぁって言ってましたおねがい



それからずっと探してたんだけど、近くのスーパーでは売ってなくて、今日久々に少し遠くのスーパーまで来たので、探したらありました〜!爆笑

明日の朝は、久々に「にーパン」食べなねメロンパン











お昼ご飯は、こうでした↓
厚切りシナモンシュガートースト×2、
野菜スープ、
ブロッコリーの茎で青椒肉絲風炒め物、
ほうれん草とひじきのサラダ




1人で行動できるようになって、時々好きに食べちゃうようになりました笑い泣き
だって今日、本仕込み食パンの4枚切りが105円だったんだもーんびっくり
それから新しく、シナモンシュガートースト用のスプレッドも買ってみたので、試したかったし。
おかずもボリュームがあったのに、1枚でストップできませんでしたショック
ま、明日から気をつけよう!注意







最近国産のブロッコリーが安く買えるので、茎が残ってました🥦
肉巻きにするのも飽きたし茎を使ったレシピを検索してみたら、青椒肉絲風のレシピが見つかり、早速作ってみました。
千切り筍より柔らかいけど、シャキッとはしてます。
筋張ってないから、こっちの方が美味しいですOK




今日旦那が寝る前に、会社で受けた保健指導のことを話してくれました。
春先にやった健康診断で、胴回りがちょっとだけと、血糖値?悪玉コレステロール?だかがちょっとオーバーしてて、初めて指導を受けました。
食事の内容は悪くはないけど、パンにスプレッタブルを塗ってるのは良くないってポーン
じゃー、4枚切りなんて更に悪いよね滝汗




毎日2万歩くらいは歩いてるから、運動は少ない訳じゃないので、毎日120kcalずつ減らせば半年で目標体重になりますと言われたそうです。
毎日飲んでるチューハイを止めれば、そのくらいのカロリーをセーブできるけど、もしできない時は夜のご飯をカットするのはどうですか?って言われたそうです🍚





ご飯は150g食べてる旦那ですが、いつもご飯は先に食べ終えちゃいますもぐもぐ
ご飯を止めたら効果は出ると思うけど、できるかなぁえー?
120kcal減らすなら、80gは食べられるけどね。
でも少なく食べたことがない人は、かえって全く食べない方がいい気がします。




とりあえず、食後の甘い物はやめましょ🙅‍♀️
私も付き合って、間食をしないでみることにしたので、お昼にガッツリ食べておきました(→言い訳あせる
私も、そう言うアドバイス受けたいよ〜えーん