
これだけでも、気分が違います

花粉症がないから、もうずーっとこんな気候であって欲しいです

昨日の会議→飲み会に続いて、旦那は同じメンバーでゴルフでした🏌️♂️
昨夜は1時前位に帰って来たのかな?
私もよく覚えてないけど、朝ご飯用のおにぎりを温める都合があるから、帰って来たら起こしてとメモ書きしておいたので、私もそこで目を覚ましまして

ま、ぐっすりは寝てなかったので、鍵が開いた音すら気づいてましたけどね

とにかく木曜日も遅くて、金曜も飲み会で午前様。
ゴルフには6時には出たいと言っていたのに起きて来なくて、6:05に声掛けました。
「………んー……あー、そうかー
」ってな訳で、結局6:30に出て行きました。

私、5:30に起きておにぎりと甜茶を温めたけど、ほとんど冷めてたわー

うちの旦那、最近、右目の視力がすごく落ちた感があるらしく、運転中左側が来た車に気づかずぶつかりそうになったことが2回あります

こんな寝起きの運転なんて1番危ないから、気をつけなねって言ったけど。
月曜日は、眼科に行ってみる予定です。
視野検査とかしてみようかって。
私がよく受けてるから、そんな単語も覚えちゃったのねー

2度寝した私は、堂々と8:30に起きました





ちょっと遅くてびっくりしたけど、ま、1人ですから。
洗濯もしないし、気楽に1日をスタートです

でも、昨夜冷蔵庫で発酵させてるパン生地が気になり、5:30の段階で出してみたら、こんな感じでした↓
2倍にはなってなそうだし、何より温度が低ーい。
でも、意外とぷよぷよ感はありました。
このまま5分割してベンチタイムを取り、成形→2次発酵させて、いつも通りに焼いてみました。
じゃーん

あら、焼き色が薄いかな?
1つだけさつま芋あんパン
強力粉180gで作ったので、5個分でした。
冷凍庫にさつま芋餡があったので、1つはそれを包みました

何でも忘れないうちに、消費しないと!⚠️
まだ食べてはないのだけど、味の違いが分からないなら、前日から準備しなくてもいいかなーと。
朝ご飯後に捏ねから作り始めても、同じくらいの時間に仕上がるので。
オーバーナイトの方がイーストは少ないから、月曜日の朝ご飯に食べてみて、また考えよ〜っと。
お昼ご飯は、こうでした↓
キャベツの甘酢漬け
いつもはうどんで作るやつですが、乾麺のお蕎麦があって、蕎麦の方が血糖値を上げにくいそうなので、蕎麦で作りました

1人で100gは、多かったわー

いつもは旦那に分けられるけど、今日は少なく茹でないとダメだったなぁ

でもおかげで、食後も3時もカフェオレだけで済みました。
良かったってことにしよう

旦那は、早めに戻りました

お菓子をいただいて来たので、今日無理してシュークリーム作らないで良かった〜

やっぱり遅く出て行ったので、朝ご飯のおにぎりが食べられず、夜ご飯に温めて食べてました





おにぎり2個で300g近くあるから、1つにしておけばいいのに

きっとこう言うのの積み重ねで、1年で2kg増えたんだよー

それも、できるだけタンパク質もと思って作ってるから、ご飯にはごま鰹のふりかけを混ぜ、中身は豚肉を甘辛く炒めたもの、海苔を巻いたら片面に薄めに焼いた甘い卵焼きをつけてあるんだから。
見てたら、私もお弁当のおにぎりが食べたくなりました

本日の夜ご飯はこちら💁♀️
(旦那はおにぎり2つとべったら漬け付きで、肉巻きは4つ)豆腐の肉巻き、ヨーグルト、
キャベツとキノコのミルクスープ、
キャベツと納豆の和風おつまみサラダ
食材が底をついて来てるので、あるもので作れる献立です。
キャベツがかぶってるので、甘酢漬けはカットしました。