鮭のホイル焼き | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は1日雨で、気温も低くなりました。
でも構えてた程ではなかったのは、やっぱり私は季節に関係なくミートテックを着込んでるからなの?真顔









お昼ご飯は、こうでした🐟
鮭のホイル焼き、キャベツの甘酢漬け、
キャベツと春雨のスープ、
豆腐のきのこ餡掛け






スープが大量になっちゃいましたあせる
残しても困るので、お昼で完食もぐもぐ
久々に、ホイル焼きを作りました。
マヨ味噌ソースの下は、まずホイル→茹でたじゃがいも→生鮭→チンした玉ねぎ→茹でた人参→しめじ→ピーマンとなってます。



トースターで焼けて簡単だけど、それまでの手間がかかるし、旦那が帰るってラインくれてから焼き始めても、時間がちょっと足りません。
なので、なかなか献立に採用されないんです。




今日は先に10分焼いておき、旦那が帰ると分かったらソースを乗せて更に7分焼きました。
火は通ってたようなので、良かったです。











今日は計画通り、パンを焼きました〜爆笑
もう週末朝ご飯用の甘い系パンがないので、気温が低い今日、餡を折り込むこのパンを作りました🥐
って、よく見えませんけど〜?びっくり
餡とクリームチーズのくるくるパン





撮ったと思った写真が、無かったーっっポーン
もうラップして、冷凍してましたえーん



レシピ通りだと、私には餡が多過ぎて硬いイメージです。
なのでもっとパンが柔らかく感じで、クリームチーズもちゃんと分かるように作りたくて、配合を研究中です。



成形までしてみて、今日のはちょうど良かった気がします合格
パン生地も伸ばしやすく、餡を折り込んでもはみ出しませんでしたキラキラ


でも焼いてみて感じたのは、焼いてる間にすごく大きくなるってこと。
このレシピはドライイーストを多めに使ってる感じなので、2トレー目を焼くのを待ってる間にも発酵が進んじゃうのかな?うーん
うまくくっつけられてないのもあり、やたらと巻き始めと巻き終わりが、ブンブン動き出してきます叫び


やっぱり強力粉だけのレシピで作ったら、もっと大人しく焼くことができるのかなぁ。
いろいろ、メモっておかなくちゃ〜!📝










やっぱり、パンを焼くのは楽し〜!おーっ!
お菓子もまあまあだけど、パンの方が面白いかなぁ音譜
シュークリームをうまく作れたことがないので、週末は挑戦してみたいな〜照れ