豆腐ハンバーグ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、予定通り午前中からパンを焼きましたメロンパン
これで、今週末の朝ご飯は大丈夫だOK
あー、またワンタン作っておかないとだけど…。






作ってる途中で、これ届きました。



昨日頼んだのに、こんな田舎にも翌日届きました爆笑
さすが、ヨドバシドットコムキラキラ


今あるスケールは1kgまで量れるもので、最小の単位が1g。
これだとパン作りのイーストを量る時、2.5gだと3gになったら少し減らして…って感じに適当になってましたてへぺろ
それから女子栄養大学の糖尿病食レシピだと、塩の重さも結構細かく書かれてて、適当にやらざるを得ませんでした。




この数日、電源OFFボタンの感度が悪くなり、「切」のどの部分を押せば切れるのか分からず、毎回5、6回押してたんですえーん
もう限界だなーと思って、買うことにしました。
これからはイーストも正しく量れるし、嬉しいなぁチュー











今日は、いろいろ焼きましたよ〜爆笑
かわいい成形のさつま芋あんぱん、
クリームチーズのブールシュクレ、
ウインナーチーズパン






さつま芋餡とブールシュクレの上掛け生地は、残りが冷凍庫にあったので、それを使いました。
ブールシュクレの上掛け生地は、常温でも少し硬めで、二次発酵後にパンにかけてもオーブンでこの形のまま焼けそうだなーと思ったので、スプーンで少し下まで伸ばしました。
やっぱりやっておいて良かった!ゲラゲラ


ウインナーチーズパンは、この前のより大きく作りたくて、生地を多めに使ったので、編み編み部分が多くなり、編む順番がおかしいものもあるかもうーん
このパンは中が見えなくてもいいから、また違ったシンプルな成形にしてみようかなぁ。












お昼ご飯は、こうでした。
豆腐ハンバーグ、サラダ、
キムチスープ、キャベツ甘酢漬け、
ほうれん草とひじきのサラダ




豆腐ハンバーグは、豚こまもも肉のブロックをミンチにしたので、ほとんど脂がありません。
旦那も「俺、いつものハンバーグより、こっちの方が好きかも。なんか健康になりそう!」って言ってました。
どのハンバーグか聞いたら「………鰯の?うーん」って。
鰯と豆腐のハンバーグと、豚肉と豆腐のハンバーグを比べるなーっ!イラッ
ハンバーグは、結局1つでお腹いっぱいになっちゃいました。