おからとつぶ餡のケーキ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

前焼いたおからとリンゴのケーキ、遂に完食~!りんご
週末に買ったシュークリームも、旦那にあげられました。
コーヒーも、あれから飲んでませんコーヒー
できる時に、スクワットを少しだけするようになりました。
その効果か、体重は増えないまま(減らないけどぐすん)体脂肪率が少し減り、筋肉量が少し増えてきています爆笑
おからも余っているので、旦那も夜ご飯後にコーヒーと食べられそうなお菓子を焼きました。

おからとつぶ餡のケーキ





ホントに卵と混ぜるだけで、ノンオイルです。
餡はおからと同量使ったけど……滝汗
和菓子よりはいいかなぁと真顔
今日まではおからとリンゴのケーキがあり、旦那には私用に買ったリンゴカスタードとホイップのシュークリームをあげたので、明日食べてみます。
あ、私は明日病院なので、実際に食べられるか微妙だけど……。











夜ご飯は、こうでした。

(旦那はもち麦入りご飯つき)シチュー、
豚肉・ネギ・豆腐の中華旨煮、
ヨーグルト、ほうれん草の胡麻和え











頂いた野菜ご飯、第2段!
このほうれん草、すごいしっかりしてて、肉厚~!
なので、ゆで時間もいつもより少し長くしてみました。
しっかりゆでてもペタッとならず、ほうれん草の味も濃い気がする!
噛みごたえもあり、美味しい副菜になりました照れ





主菜は、安くなってきた葱をたっぷり使いました。
ネギって白い部分と緑の部分で、栄養が異なるらしいです。
それを以前ターザンで読んでから、使える料理には緑の部分も使うようにしています。
豆腐も一度焼いているので、適度に固くていい感じ。
豆腐、肉、野菜が一度にとれて、私の好きなおかずです。









去年の冬からシチューが食べたかったのに、セールにならなくて買わず真顔
その後入院してしまい、そしてまた冬が来ちゃいました。
今年はやけにセールで売られてますウシシ
それにしては、すぐに作らないわたしって……。
こんなに楽しみにしていたのに、ジャガイモを小さく切りすぎて溶けたのも多かったですえーん
美味しかったけど、次に期待。











歩けなくなって、去年の11/30に入院しました。
すぐにパルスをしてもらい、10日後位にはやっと少し膝が動かせて、動画を撮って旦那と姉達に送り大喜びしてました。
トイレにも立てなくて、少しずつ車イスに乗る練習をして、自分でこげるようになって、歩く練習して……。
3カ月半の長い入院後、何とか家に帰ったものの、完全復活せぬまま再燃し、今度は2ヶ月半入院しました。
この2回の入院では初の治療も行われ、時には看護師さんの前で泣くと言う初の出来事もありました。
1年前よりは、絶対いい!
けど、このままでは不便な生活を強いられる。
これからも少しずつ体力を戻していって、来年の冬にはシャキシャキ動けているようになりたいですチョキ(鬼、笑うなっ!節分)