肉じゃがでスコップコロッケ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

週末旦那が土曜日はゴルフ、日曜日は仕事で、まったく休みって気がしませんでした。
ゴルフも行きたくなかったみたいだし、連日帰りが遅くて疲れてる。
それに合わせる私も疲れてる。
でも私は、日中休もうと思えば休めるから!
私は動き過ぎに気をつけて、やりたいこととやるべきことをきちんとやっていこう!
それからこの前の入院から、再発予防として薬が増えてるから、風邪引かないようにしないとね~。











まずは、土曜日の夜ご飯。
旦那も疲れてるし、次の日が早めに出る出勤と言うことで、ゴルフ後の飲み会には出ずに帰ってきました。


(旦那は白滝入りご飯つき) 肉じゃが、
ピーマンの肉詰め、サラダ、かき玉汁、
ヨーグルト







久々に肉じゃが作りました~!
家ではお肉メインの肉じゃがではないので、副菜的な存在です。
翌日からは人気が落ちるので、あまり作らなくなっちゃいました。
でも、レシピを見ないでも作れる数少ないおかずです。
やっぱり和食っていいなぁラブって思った献立でした。









日曜日の夜ご飯は、こうでした。


(旦那は白滝入りご飯つき) ヨーグルト、
豚キムチと卵の豆腐鍋、
肉じゃがのスコップコロッケ






以前スコップコロッケを1から作ろうと計画してたのに、当日になって面倒になり却下。
それ以来忘れていたのだけど、今日は簡単に作れるチャーンス!爆笑
豆腐鍋が簡単なので、肉じゃがリメイクの時間も作れました。
肉じゃがを潰してとろけるチーズを乗せ、炒めたパン粉を敷き詰めたらオリーブ油をかけてトースターで3分位。
私はコロッケって思えなかったけど、旦那はすごい美味しい!って喜んでました。
じゃあまた肉じゃが作ったら、次の日はこうやって食べましょ~。
まだやる気があった頃は、ちゃんとコロッケの形にして油であげた時もあったけど、今は油も気になるし、この作り方で十分です。