外食のランチ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月22日(日)のこと



今日は午前中に食品の買い物にも行き、お昼は外食ってことにしてました。
遠出した時には外出になるんだから、私はあまり意味のない外食はしたくないんだけど、昨日が疲れ過ぎていたので、体を休めるってことで外食に決定!








予定してた所に行ったら大混みで、駐車場待ちで道路に停まってる位だったから、他の所に変更。
前住んでた方にある、初めて行くビストロに決定!
友達からいいお店あるよってお勧めされてたんだ~。
始めお客さんは居なかったから、どうなんだろって心配だったけど、まずメニューがいっぱいでびっくり!
ランチも普通のランチとカジュアルランチがあって、私はお腹があまり空いてなかったので、旦那とカジュアルランチの中から選びました。













旦那の頼んだチキンマカロニグラタン


私の頼んだチーズエッグベネディクト


自家製ジンジャーエール






グラタンは、すごく濃厚でマカロニもしっかりした歯ごたえ。
届いた時に、このこぼれ具合に「わんぱくだねぇポーン」って、これもびっくり!
これにサラダとキノコのスープだったのに、旦那は「グラタンだけで腹一杯って、初めてだ!」って、黙々と食べてました。






エッグベネディクトは、自分では作れないから頼んでみました。
チーズもカリカリの部分ととろ~りの部分があり、時々地雷のように噛んじゃうピンクペッパーが爽やかな辛味でした。







ジンジャーエールは、当たり前にカナダドライのやつじゃなーい!
思ったより甘くて、ジンジャーはあまり感じなかったな~。
サラダのドレッシングが、粒マスタードとおろし玉ねぎ?
これが、すごく美味しかったです!
手作り感、ハンパなかった。
きっとボジョレー・ヌーボー解禁日とかに、ワインと美味しく食事ができそうなお店でした。
いつか、予定してたお店に行ってやるー!










夜ご飯は、こうでした。



千切り大根の煮物、豚汁、ヨーグルト、
塩鱈のソテー 味噌バターソース





今日はガーリックソルトをかけちゃったので、ちょっとしょっぱかったです。
白米を食べてない私は、余計にかな……。
でも、美味しく食べられました~!照れ








今日は、午後から家の周りを杖で旦那と歩いてみました。
ガタガタ道もあったけど、何とか止まらずに戻って来られました。
明日からは、ちょっと怖いけど1人でやってみるつもりです。
段差にコツってつまづかない様にしないと!