1月29日(火)のこと
今日は、なんだか夜ご飯作りがバタバタだったーっ!
明日の朝ご飯も一緒に準備してるから悪いんだけど、そうでなくても
何品作ったんだか、自分に頭にきちゃいました。
来月からは、どうやって簡単にご飯を作るかがポイントだな~。
最近の私の昼ご飯です。
鶏ガラスープ、練りゴマに豆板醤かコチュジャンをプラスして、1人鍋してます。
今日は、豚肉と残ってた刻み海苔も使ったから、豪華版!
寒いと汁物が欲しくなるし、豆腐と卵でお腹も一杯になりま~す。
簡単だから、当分これだな~。
夜ご飯も、鍋でした。これは、旦那の分。
厚揚げのキムチーズ乗せ、リンゴ
あ!写真にはないけど、鯖の味噌煮の小さめの切り身も出したんだ!
焼きおにぎりは、ホントは4つ分入れてます。
私は、おにぎりなしで食べました。
小麦粉と醤油を少し混ぜたらちょっとつぶし、丸めたらゴマ油でカリッと
焼き目をつけてます。
鍋汁を吸って、これがすっごく美味し~!(って今回は、私は味わってないけど)
具材も舞茸、しめじ、鶏肉、ごぼうと豆苗です。
出汁も昆布と出汁パックで取ったので、いい感じ。
粉末の出汁を使いすぎて、私の舌はちょっと濃い目が好きになってるなぁ。
今年は、鍋がいっぱい作れてて嬉しいな。
今度は、ぜひ「せんべい汁」を作ってみたいです。