もずく酢ープ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月27日(日)のこと


今週末は旦那が土曜出勤、日曜日も午前午後共家庭教師に

行ってしまったので、お休みって気分じゃなかったなぁ。

ま、受験生も1回目の試験が終了し、これからどんどん本番を迎えていくので

仕方ないね~。


土曜日の夜ご飯に、久々にこれ作りました。


かえ流journal
↓(旦那はご飯つき) もずく酢ープ、バーベキューチキン、サラダ、

  ポテトサラダ


以前は週1ペースで作ってたB.B.Q.チキンだったけど、さすがに

飽きるかと思って回数を減らしたら、とんと作らなくなっちゃいました。

うちにあったコツがあったのに忘れてて、やっぱりたまに作らないと

ダメダナァってちょっと反省。

鶏胸肉2枚分たっぷり作ったので、翌日も楽しめました~。

週末のご飯は、作り置きしたものに助けられた感じ。


このスープ、はなまるでやってたみたいです。

かったもずく酢自体が美味しくないのか、ちょっと好みの味じゃなかったです。

旦那も「スープが衝撃的過ぎて、チキンが黒く揚がってることなんて

気が付かなかった!」って言ってました。

あと2つあるのに、どーしよ。

きっと、スープを和風だしで作らないで鶏ガラスープだったらいけると思います。


27日(日)の昼ご飯は、ちょっとゴージャスでした。



かえ流journal
↓(旦那はご飯付き) 味噌汁、B.B.Q.チキン、サラダ、麻婆茄子


先週からの旦那のリクエストに応えて、麻婆茄子にしました。

これまた久々で、でも豆板醤が効いてて美味しかった~!


夜ご飯は、こうしました。


かえ流journal
↓(旦那はご飯付き) カレー鍋、大根とササミのサラダ、ポテトサラダ


ずっと作りたかったカレー鍋を、レシピ検索して初挑戦!

このレシピで作りました~!

    ↓


Cpicon 【ダシがきいてる~♪我が家のカレー鍋】 by *ベリー*


カレールーを使って作るレシピだから、鍋汁がなくても作れて便利!

今日は、骨付きぶつ切りの鶏肉や、豚バラ、ウインナーを入れ、

キャベツ、玉葱、しめじ、エノキ、厚揚げ、人参、そして豆苗をin!

初めて豆苗を使ったけど、クセもなく噛み応えもあって、なかなか使えそう!

スープ、とても美味しくできました!

カレーってご飯がないと寂しいけど、これなら私でもカレーを堪能できます。

また、作ってみよ~っと!


ペタしてね