鶏ハム | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月18日(金)のこと


ちょうど1週間前かな?

TVで鶏胸肉の鶏ハムが、筋肉を作るってやってたのを旦那と見てて、

今度の日曜が地元の駅伝大会の旦那のせめてもの応援の為に、

鶏ハムに初挑戦しました~!


塩で作るやつだとしょっぱくなるのが怖くて、塩麹でトライ。

午前中から実家に行ったので、出掛ける前にラップで包んで茹で、

茹で終えたらそのままgo~!

巻きがしっかりできてなかったので、きちんとお肉同士がつかない部分も

あったけど、こんな感じで完成!


かえ流journal
↓鶏胸肉の鶏ハム


2枚分作ったから、しばらくつつけそうです。

塩麹のほのかなお酒っぽい香りがついてて、薄味好きの旦那は喜んでました。

これで、日曜日の駅伝は3km全力でダッシュできるよ~!


で、夜ご飯はこうしました。


かえ流journal
↓(旦那はご飯付き) 小松菜としめじのスープ、ハニーマスタードポーク、

  サラダ、鶏ハム、カニ豆腐、みかん


お肉がどどーんとあるのに、ちょっと血迷って副菜もボリューム大に

作っちゃいました。

お肉に塩コショウして外出してたから、固くなってないか心配だったけど

帰宅後水で洗ってふいたら、大丈夫でした。

いつもの焼き方で、柔らかく焼きあがったし、美味しく食べられました。


ペタしてね