1月18日(金)のこと
ちょうど1週間前かな?
TVで鶏胸肉の鶏ハムが、筋肉を作るってやってたのを旦那と見てて、
今度の日曜が地元の駅伝大会の旦那のせめてもの応援の為に、
鶏ハムに初挑戦しました~!
塩で作るやつだとしょっぱくなるのが怖くて、塩麹でトライ。
午前中から実家に行ったので、出掛ける前にラップで包んで茹で、
茹で終えたらそのままgo~!
巻きがしっかりできてなかったので、きちんとお肉同士がつかない部分も
あったけど、こんな感じで完成!
2枚分作ったから、しばらくつつけそうです。
塩麹のほのかなお酒っぽい香りがついてて、薄味好きの旦那は喜んでました。
これで、日曜日の駅伝は3km全力でダッシュできるよ~!
で、夜ご飯はこうしました。
↓(旦那はご飯付き) 小松菜としめじのスープ、ハニーマスタードポーク、
サラダ、鶏ハム、カニ豆腐、みかん
お肉がどどーんとあるのに、ちょっと血迷って副菜もボリューム大に
作っちゃいました。
お肉に塩コショウして外出してたから、固くなってないか心配だったけど
帰宅後水で洗ってふいたら、大丈夫でした。
いつもの焼き方で、柔らかく焼きあがったし、美味しく食べられました。