大根としめじのスープ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

10月25日(木)のこと


このところ、うっすら喉が痛かったり頭痛がしたり。

気温の変化で、私も流行りにのって風邪気味みたいです。

今日は午前中に風邪薬を飲んで、少し休んでました。

寝不足もあってか、どーもすっきりしないんだよなぁ。

できるだけお昼に仮眠して、夜も11時までには布団に入れるようにしよう!


今日の夜ご飯は、こうでした。


かえ流journal
↓(旦那はご飯つき) 大根としめじのスープ

  とろ~りチーズのロールキャベツ、根菜のごま味噌風味サラダ、リンゴ


さつま芋を見るとこのサラダが作りたくなって、この時期には結構作ります。

今日はメインのおかずが小さめだったので、特にこのボリュームのある

サラダがいいと思って。


明日、実家に父の旅行のお土産をもらいに行くので、父母の分も

サラダは作りました。

実家に行ってから作ると、意外と時間がかかるからね。


このロールキャベツ、豚コマで作るレシピです。

レシピはこちら↓



Cpicon 豚こま★とろ~りチーズのロールキャベツ by mamacake39


ひき肉だと実は油がたくさん含まれてて、冷めたスープを見ると心配に

なることもあったけど、豚コマ等の薄切り肉を使えばそれもないですね。

玉葱のみじん切りもしないでいいから、すっごい楽で~す!

コンソメ+ケチャップ+チーズの組み合わせが新鮮で、美味しかったです。


ペタしてね