7月14日(土)のこと
今日から3連休ですね~。
でも、うちは旦那が土曜日と月曜日にちょっとずつ用事があるので、
特に予定はありませ~ん!
ちょうど疲れてるから、旦那の体を休ませるにはちょうどいいかもね。
今日は、朝ご飯から。
休みの朝で面倒なので、汁物はなし。
暑いしね~。
この焼きおにぎりは、みじん切りしたミョウガ、シソ、万能ネギ入り。
こうすると、いつもの焼きおにぎりがグレードupするって。(←「賛否両論」の
笠原さん曰く)
塗ったネギ味噌は、先日那須で買ってきたやつ。
おにぎりにするには、ちょっと甘かったかなぁ。
昼は、これ作りました。
ずっと旦那が食べたいと言ってたマルちゃん正麺、私は今日初めて
食べました。
タニタの「野菜たっぷりうどん」に乗ってる野菜部分を、このラーメンに
トッピングしました。
なかなか美味しかった~!
夜ご飯は、これ作っちゃいました~!
生春巻き、キャベツ焼売
ミニサイズの生春巻きの皮が、この前100円で売ってたので
作ったことないのでつい買っちゃいました。
具材は、2種類準備。
①なす、レタス、豚しゃぶしゃぶ肉
②春雨、きゅうり、ささみ、万能ネギ、エビ
記念すべき1巻き目は、具材をどのくらい入れたらいいか分からず、
入れすぎて巻いてる時に皮に穴があいちゃった。
なので、急に小さくなってます。
皮を柔らかくするのが1番大変で、1度にやるとはさんである湿らせた
キッチンペーパーが乾いてきちゃう。
今日はもどした枚数以上の具材が残ってるので、また明日
作ろうと思います。
初めて作ったから、すっごく緊張した!
でも新しいことを覚えたので、良かったです。
春巻きを作ってる間に、何だか足りない気がして、冷凍してあった
焼売をふかしちゃいました。
ちょっと夜ご飯らしくない、夜ご飯でした。