ささみの冷や汁 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

7月17日(火)のこと


今日は、暑かった~!!!

1年振りに、ちょっとの家事でしっかり汗をかいたもん。

まだまだ梅雨開けしてないのにこれじゃあ、8、9月はしびれるなぁ。


今日の夜ご飯は、こちら。


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↓ささみの冷や汁、いかのみそだれ炒め

  豆腐とザーサイの炒め煮、オレンジ


連休明けで、今日は旦那が残業だったので、残業食後でも

軽めで栄養が摂れるような献立にしました。

今日の暑さで午前中からもうバテ気味だったらしく、食欲もいつもより

ないって言ってたから、ちょうど冷や汁で良かった!

冷や汁って作ってみたくって、これは鶏のささみで作るレシピです。

ちょうどミョウガか1個残ってたし、ササミのゆでたやつも

生春巻きの時の残りを使いきれました~。

ゴマと味噌のコクみたいなものが効いてて、それにしそがぴったり!

食べてて、液体だけど栄養が摂れるなあって感じました。

だから、夏食欲のない時にいいんだね。


イカがお得に買えたので、タニタのレシピで使ってみました~。

イカって、疲労回復にいいタウリンが入ってるって言うから。

するめイカの噛み応えと、ごぼうの噛み応え効果で、

すごく満腹に感じました。

ホントは大根おろしに青海苔を混ぜるけど、うちはないのでパ~ス。

このままでも、美味しかったです。


ここ1ヶ月くらい、寝てる間に手足にぶわーっっ!と蚊にさされたような

あとが直径10センチくらいででき、両手首も同じような状態。

手のこうは、ボチボチが出る。

だけど、朝起きるとほぼ消えてるんですよね。

ネットで調べたら、私のは「じんましん」らしいです。

今日近くの病院に行ったのに、過疎化が進んでるようで、

今日は皮膚科の先生がいなかった!

なので、明日はちょっと遠いけど、持病で行ってる病院まで行こうかな。


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