さばと大根の照り焼き | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月16日(水)のこと


今日はすっきり晴れて、暑いくらいでしたね~。

なのにうちのベランダはずっと日が照る場所がなく、うちのオクラ達も

光合成ができてなくてかわいそうです。

昨日は、本を片手にわき目取りをしたけど、本来伸ばすべき芽だったら

どーしよー!

暑くて太陽が好きらしいので、早く太陽にたっぷり当ててあげたいです。


今日の夜ご飯は、こうでした。


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↓胚芽押麦入りご飯、ごぼうの牛乳味噌汁、さばと大根の照り焼き、

  納豆と厚揚げのサラダ、キムチ、オレンジ


今日1番美味しかったのは、納豆と厚揚げのサラダだな~!

はなまるレシピで気になったやつ、作ってみました。

旦那はオニオンスライスが好きで、私はくさいから嫌い。

新たまねぎを買った時は、特別にオニオンスライスを出すけど、

このサラダ(→と言うより、充分おかずだ!)だなぁ。

今ほぼお昼しか白米を食べてないから、納豆がなかなか食べられなくてね。

これなら、ご飯がなくても納豆美味しく食べられるな~!


さばと大根の照り焼きは、賛否両論の店主の笠原さんのレシピ。

私が作るみたく甘すぎず、上品なお味でした。

昨日生きがよくて買った鯖、使うのがどうしても翌日になっちゃうから、

酢をまぶして冷蔵庫に入れておきました。

そしたら調理しても臭みが出ず、若干酢の香りは残ったけど

美味しく食べられました。


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