焼きおにぎり入りきりたんぽ鍋 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月12日(木)のこと


今日は寒かったのは朝だけで、構えてた割には普通に過ごせました。

近所の郵便局や銀行にも、歩いて行けちゃったし。

でも、早く春が来て欲しいです。


新聞の集金のおばちゃんに、月末にクックブックをもらってるんだけど、

11月かな?鍋の特集で、去年そんなに作れなかった分、今年はいろいろな

鍋に挑戦しています。

だって、今年はすごく寒く感じるんですよぉ。

そこで、今日の夜ご飯は、体を温めてくれる根菜特集~!


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↓焼きおにぎり入り きりたんぽ鍋、根菜のゴマ味噌風味サラダ、リンゴ


先日テレビできりたんぽ作りを見て、ずっと気になってたこれを作ることに決定!

軽くつぶしたご飯に薄力粉と醤油を少し混ぜて、楕円形に成形。

私はごま油で両面を焼いて、焼き色をつけました。

汁で煮て崩れすぎも嫌なので、側面も軽く焼いたかな。


具材はささがきごぼう、鶏もも肉、舞茸、しめじにちょうどあった椎茸もプラス。

本当はセリだったけど、水菜を軽く煮込んでできあがり~。

レシピ通りだと味が薄くって、結局昆布つゆとお醤油足しちゃいました。


食べていくとどんどん美味しさが増す感じで、もりもり完食!

この焼きおにぎりが美味しい!!!

今度は大きい土鍋で、4~6人前作って、2日目のメニューの「きりたんぽ

焼き春巻き」も作ってみよ~っと。(残せるかなぁ・・・。)

この鍋は、この冬再登場決定だ~!


で、鍋の時によく作る根菜のサラダ、これもレシピ通りに仕上げに

いつもは省く万能ネギのみじん切りを散らしたら、ネギがいい仕事してました。

やっぱりレシピ通りが1番美味しいね~。


明日も寒いみたいだけど、この辺は風が穏やかだと何とか過ごせるので、

明日もそうだといいな~。


グランドキャニオンバーガーを食べて増えた700gが落ちませーん!


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