1月11日(水)のこと
今日は、今期最後のパン、ケーキ作り教室でした。
作ったのは、こちら。
最終回だからか、ゴージャズです。
↓ガトーショコラ、フランスせんべい、パンケーキwith柚子ジャム
ガトーショコラはよくレシピ見るけど、フランスせんべいって。
突然ジャムで、それも柚子???
作る前はこう思ってたけど、食べてみたらケーキもパンケーキも美味しかった!
夏みかんでも作れるらしいから、実家の柑橘系の果物がみのったら
ジャム作ってあげよ~。
フランスせんべいも、薄く焼いたら麺棒等を使ってちょっと丸める。
美味しくできました~!
そして、夜ご飯はこれ。
葉物野菜が高騰してるってニュースでやってたけど、確かにお正月前より高いね。
わかめ春雨にはレタスを使うんだけど、うちにある残りのレタスはサラダでバリバリ食べたいから、今回は水菜を入れました。
とろろは、たくさんいただいた山芋をまず1番美味しく食べようと言うことで!
食べないつもりが、私も夜ご飯少し食べちゃいました。
塩鮭も久々だから、新鮮に感じました。
まだまだたくさんある大和芋、なんとか美味しく食べ切ろ~っ!