フランスせんべい と 柚子ジャム | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月11日(水)のこと


今日は、今期最後のパン、ケーキ作り教室でした。

作ったのは、こちら。

最終回だからか、ゴージャズです。


かえ流journal
↓ガトーショコラ、フランスせんべい、パンケーキwith柚子ジャム


ガトーショコラはよくレシピ見るけど、フランスせんべいって。

突然ジャムで、それも柚子???

作る前はこう思ってたけど、食べてみたらケーキもパンケーキも美味しかった!

夏みかんでも作れるらしいから、実家の柑橘系の果物がみのったら

ジャム作ってあげよ~。

フランスせんべいも、薄く焼いたら麺棒等を使ってちょっと丸める。

美味しくできました~!


そして、夜ご飯はこれ。


かえ流journal
↓とろろご飯、味噌汁、塩鮭、わかめ春雨、リンゴ


葉物野菜が高騰してるってニュースでやってたけど、確かにお正月前より高いね。

わかめ春雨にはレタスを使うんだけど、うちにある残りのレタスはサラダでバリバリ食べたいから、今回は水菜を入れました。

とろろは、たくさんいただいた山芋をまず1番美味しく食べようと言うことで!

食べないつもりが、私も夜ご飯少し食べちゃいました。

塩鮭も久々だから、新鮮に感じました。


まだまだたくさんある大和芋、なんとか美味しく食べ切ろ~っ!


ペタしてね