11月24日(木)のこと
今日は、できない私なりにフルスイングで動いてました~。
そりゃあ疲れるけど、動けるっていいな~!
まず数日前にネットで発見して、それからずっと作りたかったお菓子を作りました。
薄力粉よりおからがちょっと多めで、バターとお砂糖が50gずつ、きな粉は40g。
砂糖は、黒糖にしてみました~。
ホントは厚さを2.5cmにしてくり抜くんだけど、どーも私は薄めだったらしく
写真のようには高さが出なかった・・・厚めのクッキー?
おから入りだから、サクッよりはもちっと感が強めです。
バターも砂糖も入っているのに、「おから」とつくと何だか食べてもいい気になるな。
水分と一緒にとって、ほんのりの甘さだけどガツンとくるおやつになりました。
旦那も「何かこれ、あと引くなぁ~。」って言ってたけど、これは単にいっぱい
食べたいだけなんだと思います。
夜ご飯は、こちら。
↓(旦那はご飯つき) デトックススープ、鶏肉とレンコンの中華風甘辛炒め、
ポテトサラダ、サラダ、柿
レンコンが黒ずむ前にと、全部使って炒め物にしました。
大きめに切ったので、レンコンも口の中でパキパキ言ってました~、合格!
ちょっとオイスターソースが効き過ぎてたなぁ・・・。
12月11日に、また10kmでマラソン大会を控えてる旦那が、体が重いなぁと
言ってたので、久々にデトックススープにしました。
そんなに時間がないけど、何とか少しでも体重が落ちるといいなぁ。
なので、今日は揚げ物やめました!
うちで食べなくても、社食で揚げ物選ぶことも少なくないしね。
で、体重を落とすことに関連して、今よく耳にするこれ作っちゃいました~!
これは、まだ冷凍する前の段階です。
300gのえのきに400ccの水でミキサーにかけ、弱火で30分煮たら
製氷トレーに2つ作れました。
1日3個ずつだと8日分かぁ・・・、う~ん、頑張ってみよ~っと!
うちはほとんど毎食汁物をつけるので、夜ご飯の時にそれに使ってみます。
きっと、私より旦那の方が効果が出ると見た!