11月23日(水)のこと
今日は祭日だったけど、うちは旦那が出勤だったので、平日通りでした。
スーパーに行って初めて、お母さんと子供が多いなぁで思い出した感じ。
朝は結構雨降ってたけど、午前中にはすっかり晴れちゃって、行楽日和でしたね。
なので、今日も普通に夜ご飯です。
↓(旦那はご飯つき) 味噌汁、ブロッコリーの茎の肉巻き、サラダ、
ポテトサラダ、柿
買い物に行ったら、国産のブロッコリーがお買い得!
国産の方が茎がしっかりしてて、長い気がします。
なので、そんな茎にめぐり合えたから、今日は食べ応えのある肉巻きにしました。
茹でたブロッコリーの茎をちくわの穴の大きさに切って詰め、
お肉を巻いて生姜焼き風に味付けですよ~!
レシピには半分に切ってあるけど、噛むと茎がにゅ~っとでてきてしまうので、
うちはいつもちくわ1本分を4つに切ります。
それでも、ちくわとお肉の歯ごたえでお腹一杯になります。
今日は食材が新鮮だったので、特別に美味しく食べられました。
大根は、根の白い部分より葉っぱの方が9倍栄養があるらしいですね。
最近よく野菜でも皮と実の境目に栄養があるとか聞きますが、
ブロッコリーはもりもりな花の部分と茎では、どっちに栄養が多いんだろ。
あ、朝は遂にこのパンが登場でした~!
バンホーテンココアパウダーを使ってるみたいです。
こう言う味付きの食パンは、いつもトーストもせず、何かを塗ることもせず、
そのまま食べます。
その方が、味が濃いまま食べられる気がするんだ~。
期待通り美味しかったです!
でも、旦那がいつもチーズを乗せたい派なので、きっと今期はもう買わないなぁ。