今日は、このシーズン初のお鍋にしました。
ホントは明日の方が寒いらしかったので、明日に変更しようと思ったけど、
そうするとまたその翌日の朝ご飯に困る。
なので、予定通り今日にしました。
↓(旦那はご飯つき) 坦々麺風 ゴマ味噌鍋、大根ときゅうりのゴマ酢あえ、
柿、(旦那には特別)秋刀魚のお刺身、
鍋は、たくさん野菜が食べられるからいいですよね~。
温まるし、後片付けも楽!
残ったスープでおじやとかできるし、主婦の昼ご飯にはぴったりですわぁ。
今日は、豆腐、玉葱、豚挽き肉でふわふわの肉団子を手作りしたので、
野菜以外もたくさん食べられました。
去年は、トマトすき焼き鍋がすごく美味しかったのに、各スーパーでは
売れ残り気味だったからか、今年はまだお目にかかってません。
カレー鍋も餃子鍋も食べたことがないから、今年は遅ればせながらトライするか?
秋刀魚のお刺身は、この前ケンミンショー見てたら、どこかの県では
醤油+一味をつけて食べるってやってて、旦那が食べてみたいって言うので。
私も1切れもらったけど、確かにたっぷりつけても秋刀魚の脂が
辛味を感じさせず、醤油だけで食べるよりも醤油にコク?が出る感じでした。
美味しかったです!
小鉢、鍋がゴマ味なのに、ゴマ酢にしちゃって失敗!
でも、美味しかったから、ま、いっか!