リンゴのスフレ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

11月9日(水)のこと


今日は、月1回のパン、ケーキ作り教室の日でした。

毎週だとリズムもできてるんだけど、月1回だとやっぱり当日は行くのが面倒ー!

行けば楽しいんだけどね・・・。


で、今日は先月のリクエスト通り、チーズケーキでした。

スフレタイプのチーズケーキと、リンゴのスフレ。


かえ流journal →スフレタイプのチーズケーキを・・・


かえ流journal →1/4ホールもらってきました!

かえ流journal →リンゴのスフレ


このリンゴのスフレは、焼きあがったばかりのところ。

ここからどんどんしぼみましたが、先生がレディーボーデンのアイスクリームを

乗せてくれて、皆のテンションMAXでした~!

このスフレは、角切りリンゴにカラメルをからめながら少し煮て、

それを器の底に入れたらスフレ生地を流し込み、焼いたものです。

紅玉が甘酸っぱくて、スフレもふわふわですっごく美味しかった!

使ってるのが茶碗蒸しの器と言うのを忘れるくらい!

これはバターが少ないから、器を買ったら作ってみようかなと思います。

リンゴ1/2個分も入っているから、ヘルシーですよね。


夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓(旦那はご飯つき) 春雨スープ、豚じゃがゴロッと味噌炒め、

  南瓜のシュガーバター煮


このお肉とじゃが芋のおかずは、こうちゃんのブログで見つけたもの。

豚バラブロックを大きめに切って焼いて火を通すんだけど、固ーーーい!

甘辛にんにく味噌をこげめが付くように焼いて、美味しいです。


が!


同じような豚バラブロックが手に入ったら、違うおかずにするなぁ。

旦那が「最近食べてないね」と言ったので作っただけなので、

あと2年くらいは作らない予定です。

ちょっとおかずが少ないかとも思ったけど、旦那にはこのあと

チーズケーキを出したから大丈夫!


ペタしてね