11月2日(水)のこと
今日は朝からやりたいことをやろうと計画してて、
午前中からそれに着手してました。
それを言うのは、お菓子作り~。
今日気づいたけど、私が材料をたくさん持つことって良くないなぁ。
食材が傷んじゃう~、と、何かを作らなくちゃって、作り終わるまで気になっちゃう。
これからは、気をつけないと!
作ったのは、最後のいちじくが使いきれないから。
で、作ったのはこちら。
2つのレシピを部分的に使って、いちじくのチーズタルトといちじくの
ヨーグルトカップケーキを作ったつもりです。
脱水したヨーグルトを使ってるんだけど、水切りが少々甘かったのと、
使い切りたくて入れすぎたいちじくの水分で、なっかなか焼けなかった。
味は問題ないけど、タルトはガリッとするのにフィリングが少し柔らかすぎた。
で、いちじくを入れちゃった分フィリングが余り、これだけで焼くわけにもいかず、
ホットケーキミックスさんに相談し、カップで焼いちゃいました。
これもほとんどがヨーグルトだから、まだ味見してないけどできが心配です。
夜ご飯は、久々のこちら。
↓(旦那はご飯つき) チキンビーンズ、サラダ、炒り豆腐、リンゴ
まさに和洋折衷な献立になっちゃいました~。
鍋の季節到来で、骨付きぶつ切り鶏肉が店頭に並ぶようになったので、
前に作って美味しかったチキンビーンズにしました。
水煮大豆もたっぷりで、体にもいいです。
でも今日1番美味しかったのは、炒り豆腐~!
旦那も1口食べてすぐ「美味しいっ!」って言ってました。
もっとお豆腐入れたら良かったな~。
ごぼうのささがきがたっぷりで、それがいい味出してました。