焼きレンコン餅 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

11月3日(木)のこと


今日は、本当は旦那が出勤の日だったのだけど、急遽お休みにしてもらえたとかで

いつもは気楽な主婦1人のお気楽昼ご飯だったのに、こちらも急遽スーパーに

昼ご飯を買いに行きました。


と言っても、今日は100均祭をやっていたので、旦那の好きなメンチカツを

提案したらガッツポーズ!

こちらも楽できて、ガッツポーズでした。


夜ご飯は予定通り作ったので、お惣菜は免れました~。


かえ流journal
↓(旦那のみ)ネギトロ丼、中華風青梗菜入りかきたまスープ

  焼きレンコン餅、サラダ、リンゴ


最近、夜は白米を食べないので、私は昼にネギトロ丼を堪能しました。

焼きレンコン餅は、ミニおかずなのでホントは1人分3個あてなんですね。

でも、しっかりおかずとして食べたかったから、全部で4人分作りました。

豚挽き肉少しにレンコンのすりおろしを1人分100gたっぷり使って、

ニラとゴマ油と一緒に混ぜます。

旦那は餃子のにおいかと思ったって。

もちもちして、この時期体を温め風邪予防にもなって、体にいいことした~!って

思わせる味。


またいつか、レンコン餅食べたいな~!


ペタしてね