かじきの梅みそ焼き | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

10月7日(金)のこと


今日は、この数ヶ月で1番体が動きました~!

さわやかな秋晴れだったこともあったかな?

でも、ホントに走れるんじゃないかと思えたくらいだったので、

敢えて走らず掃除や洗濯など頑張りました。

今度の日曜日は、両親と姉家族とで母の実家のある町のお祭りに行きます。

車を停めてからどれだけ歩くか分からないから、それまでに無理しないでおこう。


本日の夜ご飯は、作りたかったこれで~す。


かえ流journal
↓(旦那にはご飯つき) 味噌汁、かじきの梅みそ焼き

  キムチとチーズのじゃが芋チヂミ、サラダ


かじきまぐろの生が売っていたので、この前父母に作って

好評だったやつを作りました。

刻んだ長ネギ、たたいた梅干し、味噌、みりん、砂糖少々が合うね。

女子栄養大、外したことないわぁ。


ちょっとかじきの切り身が小さめだったので、キムチを使いきれるおかずもプラス。

すりおろしたじゃが芋を軽く水切りして、万能ネギの小口切りと

刻んだキムチを混ぜ、ごま油をひいたフライパンに小さい円に広げ、

ピザ用チーズを乗せて蒸し焼き。

ひっくり返したら、押しながらチーズがカリッとするまで焼いて完成~!

このチーズがポイントです。

じゃが芋だから、しっかり満腹感を得られます。


う~ん、台所に立ち過ぎてるのは知ってるけど、それにしても手が荒れるー。

台所仕事をほとんど手伝わない旦那も(aya)手が荒れてきて、

パン教室で一緒の子も年中手が荒れてるし、

この地域の水が悪いんじゃないかってことになりました。


・・・・・・・じゃあ、どーするのー???


ペタしてね