炒り豆腐 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

9月21日(水)のこと


日本列島丸々台風で、被害にあわれた地域のニュースに眉間にしわが

寄っちゃいます。

今年は「水」の怖さに、何度となく振るえさせられてるな。

うちの方は、今のところ雨風が強いだけだから、何とかこのまま

通り過ぎて欲しいです。


今日の夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓(旦那用)あんかけ炒飯、(私用)ご飯

  味噌汁、わかめ春雨、炒り豆腐、梨


この献立、すっごく手がかかって失敗でした。

だってあんかけ炒飯作るのに何手間もかかったのに、味噌汁まで

作っちゃって、私のバカーッ!

あんかけ部分もすっごく具材を入れちゃって、何だか食べさせ過ぎだった。

うちの旦那、あればあるだけ食べちゃうから、ホント困る!


炒り豆腐は、いつも適当に作ってるんだけど、今日は女子栄養大レシピ。

私のは、鶏ひき肉、人参、インゲン、卵くらいだけど、

これは、ごぼう、人参、長ネギ、干し椎茸をだし汁と砂糖、醤油で煮ました。

出汁が効いてて、ひき肉や卵がなくても美味しく食べられました。

女子栄養大学・・・偉大だねぇ~。


今日は、自分の体力の落ち具合に心底ビビッて、

日中ダンベル体操しちゃいました。

明日は旦那が急遽お休みになったけど、明日も何かしらやらなくちゃ!


ペタしてね