高野豆腐の肉詰め煮 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

9月6日(火)のこと


4月末から気にし始めてた今日の「住民健診」!

その日が遂に訪れました。


朝ご飯も、バナナとヨーグルトにスキムミルクを混ぜて食べました。


で、いざ体重測定になってみると、結果は身長、体重共に昨年とぴったり同じ!

怖くてちゃんと聞いた訳じゃないけど、貼ってあったシールがそうだった。

まずまずの結果でした~。

問題は、腹囲だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・!


そして、ちょっと気を抜き加減で作った今日の夜ご飯は、これ~。


かえ流journal
↓(旦那用)ビビンバ丼 (私用)ご飯、高野豆腐の肉詰め煮


わかめスープ、もやしとニラのナムル、梨


この前鶏ひき肉を買ったので、自分だけ肉詰めを作りました。

味付けは水と醤油とみりんだけなのに、甘さって感じるんだなぁ。

これも、4切れ食べた頃にはお腹一杯になってきました。

でもたんぱく質が摂れるから、きちんと完食~!


今日はわかめスープだけだけど、明日は女子栄養大レシピ3品だ~!


ペタしてね