8月12日(金)のこと
今日から旦那が夏休みに入ったので、まず両実家のお墓まいりに行きました。
うちの実家の方は、お盆に小さい花びらがザラザラ落ちちゃう「みそはぎ」って
お花を飾ります。
こっちも?・・・うーん、1日早くて確認できませんでした。
午前中の旦那の実家のお墓参りから戻って、お昼ご飯休憩~!
お休みなのに、ちょっと豪華に作ってしまった!
夜ご飯に食べると太る確率が高いこのお肉だから、今日はお昼ご飯で登場!
今日も弱めの中火でお肉の下半分が焼けたら返し、残り半分が焼けたら
炒めておいた野菜と茸とソースを加え、お肉にからませて完成。
お肉にストレスを感じさせない焼き方だと、お肉が固くて・・・ってこともなし。
午後から私の実家のお墓参りに行き、実家に行ってお茶を飲みながら
母と話をして帰宅。
そして、夜ご飯はこんな感じ~。
わかめ春雨
今朝、旦那と「このお休み中に体重を増やさない!」と言う目標を掲げ、
円陣組んだとこ。
この「ちらし寿司」、すっごく美味しいです。
この前の花火大会で、姉から教えてもらったやつ。
材 料
・ご飯 300g
・すしのこ 大さじ1
・きゅうり 1本(薄切りして塩もみし、水で洗って水気をよく切る)
・炒り卵
・鮭フレーク 大さじ3(お好みで)
作 り 方
①卵1個に砂糖小さじ1を入れよく混ぜ、炒り卵を作る。
②温かいご飯にすしのこを混ぜ、具材をすべてまぜあわせる。
これだけだけど、旦那とやっぱり美味しいね~って!
いいレシピ教わりました、ありがと~!
おこげスープは、以前揚げ物をした時にご飯でおこげを作っておいて
それが傷む前にと、スープ作っちゃいました。
わかめ春雨だけだと、おかず少ないかもなぁと思って。
食べ過ぎないようにしたいから、ちょうど良かったな~。