8月3日(水)のこと
昨日のブログ、確かに書いたのにウトウトしながら書いてたから、
全部消えちゃってたみたいです。
がっかり
まあたいしたものは食べてなかったけど(いつもね)、写真も撮ったし
一応2日の夜ご飯はこうでした。
やっぱりロールキャベツは圧力鍋で加熱してから、普通のお鍋+
落し蓋でコンソメスープをしみ込ませた方が柔らかくて美味しいな。
手間はかかるけど、20分煮ただけだとこのキャベツは噛み応えが
ありすぎて、ダメだったぁぁぁぁ・・・。
3日(水)の夜ご飯は、こちら。
↓ご飯、キャベツと春雨のスープ、ブロッコリーの茎の肉巻き、サラダ、
肉じゃが、(旦那には枝豆も)
最近暑くてできるだけ汁物を作らないでいたけど、このスープは特別。
最近知ったレシピの中で、1番好きだから頻繁に登場~。
鶏ガラスープと生姜が効いてて、すごく美味しいんです。
少しだけ入れた豚ひき肉も、いい出汁としていい仕事してるし。
この後、手作りデザートをプラスしました。
ずーっと前に言った自然食バイキングのお店で、初めて牛乳かんを
食べた旦那が大絶賛してて、その後1度作ったんだけど
寒天が溶かしきれてなかったのか、ガビガビになっちゃって。
今日は慎重に作れたから、ちゅるんちゅるん!
甘さも控えめで、うちらにはちょうど良かったです。
夏用のデザートも、いろいろ作れるといいな~。