ハッシュドチキンポテト | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月11日(水)のこと


今日は、再度申し込んだパン・ケーキ作りの市民講座の初日でした。

去年仲良くなった子と相談して再度受講することにしたんだけど、

今年はかなり受講生の平均年齢が高くなってました、びっくり!


先生が去年も受講した同年代のメンバー4人で班を作ってくれたので、

新しい友達も増え、楽しくスタートできました~!


今日作ったのは、こちら。


かえ流journal →バナナケーキ



かえ流journal →オレンジパンナコッタ


バナナケーキは18cmの丸型1台分に、バター150gとたっぷり!

つぶしたバナナやトッピングのバナナ(厚さ2cmを埋め込んである!)の

甘みもあり、しっとり美味しいケーキになりました。

バターが多いので、作るかは迷います・・・。


パンナコッタも、オレンジの果肉がたっぷりで、生クリームの濃い味が

引き立ってました。

カロリーを気にしなければ、どちらも作ってみたいけどなぁ・・・。


夜ご飯は、こんな感じ。


かえ流journal
↓十六穀ご飯、味噌汁、ハッシュドチキンポテト、サラダ、切干大根、

  昨日の残りのゴーヤーチャンプルー、リンゴ、浅漬け


先月のESSEに載ってたレシピで、美味しそうだし簡単そうだったから

チャレンジしたけど、意外と難しかったなぁ。


皮を取った鶏胸肉を削ぎ切りし、塩、胡椒。

じゃが芋の細めの千切りを水にさらして水を切り、小麦粉とサラダ油を

混ぜて鶏肉に貼り付けてカリッと焼き、最後にバターをからめると言うレシピ。

美味しかったけど、じゃが芋が少なかったせいか、焼いてる途中から

ポテトだけ取れちゃうのが出てきて、テンション下がったぁ~。

1人で、「ヅラ取れちゃうーっっっ!」と叫んでました。

でも味は思ったとおりの味だったので、何とか上手に作れるように

改良したいと思います!


ペタしてね