プルコギ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

4月4日(月)のこと


いいお天気~!

大震災が起きなければ、お花見どうする?

って話をしてたね。

自粛ムード漂う中、私の住む市でもさくらまつりは中止です。

私の住む地区と、その隣2つの地区までしか

水道復旧してないものね、それどころじゃないです。

あ、うちも復旧してないけどね・・・。


今日はいつもより早くから動けました~!

やっぱり約束や予定があると違うね。


なので、午後一でプリンを作ってみました。


かえ流journal
↓しょうゆの焼きプリン


写ってないけど、底のカラメルシロップはお醤油と

黒糖ベースで

作られてて、プリン生地にも少しお醤油が入ってます。

カラメルって苦いけど、これならそれ程苦くなくて

美味かった~。

ま、実は失敗ですけどね・・・。


レシピは、こちらより。

作ってみたいのが、たくさんありま~す!

おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子/高橋 典子
¥1,575
Amazon.co.jp


圧力鍋で蒸したり、オーブンで蒸し焼きしたり、いろいろやって

固めたから若干すがあいちゃった感じです。

私はシュークリームもプリンも作れないのかーーー!


そして、夜ご飯はこちら。


かえ流journal
↓ご飯、春雨スープ、プルコギ、ポテトサラダ、リンゴ


プルコギって自分で作ったのは初めてで、

またネット検索してレシピを選びました。

切ったお肉と野菜を漬け汁に漬けておいて、あとは

フライパンで焼くだけだから、楽チン!

お肉もたくさん入れたので、肉好きの旦那も喜んでました。


あー、明日は旦那の誕生日です。

ケーキ、どうしようかなぁ・・・。

作ってみたいレシピを見つけたけど、

明日作って明日食べる?

忙しなーーーい!

かと言って、この辺はお菓子屋さんがないんですよね。

旦那と食べると夜ご飯後だし、それもキツイなぁ。

週末に延期してもらおうかな!


ペタしてね