「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは食べる季節だけ! | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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「ぼたもち」と「おはぎ」は、どう違うのか?そんな疑問が

よく聞かれます。これ、ものは同じです。

 

いずれも、うるち米ともち米を混ぜて蒸し、軽くついて丸

めた餅にあんこをかぶせたものです。

 

それでは何故2つの呼び方があるか?これは唯一、季

節の違いがあるからです。春に食べると「ぼたもち」で、

秋に食べると「おはぎ」というそうです。

 

春は、牡丹(ぼたん)の季節です。だから「ぼたもち」を漢

字で書くと、「牡丹餅」となります。

 

一方で、秋は「萩」の季節です。だから「おはぎ」を漢字で

書くと「御萩」となるのです。

 

要するに季節の違いがあっるだけで、両者は全く同じ食

べ物です。