ウナギの捌き方に表れる江戸の武士と大坂商人の大きな違い! | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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関東、特に江戸と、大坂を中心とした関西では、ウナギの捌

き方が反対です。関東では背中から、関西では腹から、捌き

ますね。

 

これは、江戸の武士と大坂の商人の考え方が、反映されたも

のでした。つまりこの捌き方は、江戸時代に始まったものなの

です。

 

武士にとって腹を開くのは、「切腹」を意味するもので、縁起が

悪いと考えられました。

 

しかし商人の町である大坂では、「自腹を切ってもてなす」とい

う意味、そして「腹を割って打ち解ける」という意味もあって、腹

開きは逆に縁起が良かったのでした。

 

まあこの他にも、ウナギの脂は背中に多いので、背中から捌い

た方が落ちにくいという利点も、ありました。逆に腹開きには、包

丁が入れやすいという利点がありました。どっちを取るかでも、気

質の違いが出ます。

 

江戸時代よりはるか前、というか縄文時代にすでにウナギは食さ

れていましたが、大体はぶつ切りにして串焼きで食べていたそう

です。

 

尚、ずっと一貫して断っておりますが、今のように「大阪」と書くよ

うになったのは、明治初期からです。江戸時代までは「大坂」でし

たので、江戸時代までの話を書く場合には「大坂」で統一させて

もらっております。