江戸中期、寛永通宝の四文銭が誕生すると同時に生まれたワンコインの食べ物。 | 山科薫マニアックな世界を楽しみましょう

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1767(明和4)年、すでに発行されていた一文銭の他に、

四文銭が誕生しました。これは、人々の生活に多大な影響

を及ぼしたようです。


まず、串団子です。団子自体はもうかなり古くから誕生して

おりまして、串に刺す食べ方も、定着していました。


ただしこの四文銭ができるまでは、一本の串に5個というの

が、ほぼパターンでした。それが、この硬貨誕生と同時に、

1本につき4個刺しが、定着したのです。


理由は、わかりやすくて払いやすいからです。四文銭1個で、

おつりなしという払い方。


現在、飲食店などで、「ワンコイン定食」というのがよく話題

になりますが、1串4本の串団子はワンコインの元祖といえ

るでしょう。


ただし定食のワンコインは500円が相場ですが、四文は今

の貨幣価値だと100~200円です。非常に手軽な食べ物

でした。


その他、甘酒1杯が8文、そばは16文など、四文銭で半端

が出ないように4で割り切れる値段の物がいくつも誕生して

います。


後々には、「四文屋」という今の100円ショップのような均一

ショップも生まれています。勿論、今と違って消費税もありま

せんでした。


尚、四文銭とすでに発行されていた一文銭は、「寛永通宝」

と呼ばれまして、ドラマや映画でも有名な野村胡堂の小説の

『銭形平次』が投げていたのは、四文銭です。