りりあさんのブログで
大根葉を使うことを教えていただいたので
茹でていためて水分を飛ばし、ちりめん山椒に加えてみた。
おとうふの上にまな板と大きなペットボトルを乗せて水分をぬき
揚げたあとに短冊に切り
小松菜、じゃこてん、にらと煮ました。
厚揚げとお豆腐の中間のような感触だった。じゃこてんから出ただしを吸ってくれていました💖
このあたりまでは、調子がよかったのですが
しばらくして、ごはんづくり以外はソファーにもたれてすごすようになりました。
朝も寝ているのに、お昼過ぎと夕食後、ちょっとずつうとっとするー。
どうしてだろうと思いながら
風邪薬を飲んだら少し元気になり
どうも軽い風邪をひいている状態だと気が付きました。
1年で最も太陽の位置が高くなって
部屋の中には日差しが入らないので
温められてないまま夜、朝となるのだな
大きな金属が体に入っていて以降
冷え性が格段にひどくなってる気がします。
まぜごはんにすると、おかずも一品でいいかなと
たこめしを作りました。
ヒロさんという方のブログを見て
海辺のほうに、「たこめし」の看板を掲げるお店があったのを思い出しました。
まねしちゃいました。
メインはハッシュドビーフ(風)です。ケチャップ、ソース、お酒、みりん、塩、こしょう、で。
葉物は自分ち生産😀
幾度も似たような花の写真で恐縮です。
我が子かわいさ、お許しを💦
鹿児島から届いた色の白いごぼうー!ようこそ、四国へ!
また買いたいのだけど、出会えていません。
お読みいただきありがとうございました✨